Все новости

Нидерланды введут разумный налог на выбросы углекислого газа для компаний

Голландский премьер Марк Рютте отметил, что власти хотят ввести налог для предприятий, которые сильнее всего загрязняют атмосферу

ГААГА, 13 марта. /ТАСС/. Правительство Нидерландов намерено ввести разумный налог для компаний на выбросы углекислого газа. Об этом объявил в среду премьер-министр страны Марк Рютте в своей первой реакции на доклад Бюро по анализу экономической политики, в котором утверждается, что страна может не достичь поставленных климатических целей к 2030 году.

По словам главы голландского правительства, власти хотят ввести налог для компаний, которые сильнее всего загрязняют атмосферу. "При этом он должен быть разумным", чтобы предотвратить переезд компаний в другую страну, констатировал Рютте.

Ранее в среду Бюро по анализу экономической политики совместно с Голландским агентством по оценке состояния окружающей среды обнародовало доклад, в котором содержится оценка более 600 климатических мер, предложенных ранее правительством. Согласно планам, Нидерланды должны сократить на 49% или 48,7 мегатонны выбросы углекислого газа к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Как считают эксперты, предложенные меры позволят сократить выбросы на 31-52 мегатонны, а конечный вывод заключается в том, что власти "могут не достичь поставленных целей".

В документе также отмечается, что меры сильнее затронут лиц с низким и средним уровнем доходов, пенсионеров и людей, получающих пособия. Более того, частным лицам придется в целом платить больше, чем бизнес-сообществу. Рютте признал, что такой расклад является нежелательным, поэтому правительственный план будут скорректирован.

На данный момент Нидерланды являются одной из самых "грязных" стран в Европе с высоким уровнем выбросов углекислого газа на человека и крайне низким уровнем использования "зеленой" энергетики. Окончательное решение по климатическим мерам должно быть принято к концу апреля. Среди лежащих на столе предложений - увеличение налогов на газ для отопления и авиабилеты, субсидии на электромобили, более активное использование ветряной и солнечной энергии и поощрительные меры для компаний для сокращения выбросов.