Все новости
Обновлено 

Кабмин выступает против блокировки ресурсов за нарушение антимонопольного законодательства

Вице-премьер Максим Акимов отметил, что против этой меры также выступил Роскомнадзор

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Правительство РФ выступает против блокировки ресурсов в качестве крайней меры по пятому антимонопольному пакету. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов.

"Мы не поддержали предложение ФАС о том, чтобы крайней мерой наказания за нарушение антимонопольного законодательства была блокировка, - сказал Акимов. - Мы считаем эту меру избыточной".

Вице-премьер отметил, что против этой меры также выступил Роскомнадзор.

По его словам, данная мера, скорее всего, будет исключена, так как блокировка платформ может негативно влиять на рынок, вплоть до прекращения деятельности технологических компаний.

"Она [блокировка] еще технически довольно сложно выполнима в отношении глобальных компаний. Мы со всеми с ними в диалоге и все-таки хотим оставить только штрафные меры", - пояснил Акимов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство документы по пятому антимонопольному пакету в начале февраля. Он направлен на защиту российского сегмента цифрового рынка. Регулирование преимущественно коснется цифровых платформ, принадлежащих иностранным компаниям. Глава ФАС Игорь Артемьев осенью 2018 года выражал надежду, что поправки могут быть приняты к весне 2019 года и вступить в силу к началу 2020 года.