Все новости
Обновлено 

"Лукойл" не получал от ФАС решения по спору с "Роснефтью" о тарифах в терминале Варандей

В компании заявили, что в случае официального решения ФАС рассмотрят варианты дальнейших действий по защите прав и законных интересов

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Группа "Лукойл" не получала от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) официальных документов о решении по жалобе "Роснефти" на тарифы на перевалку нефти через Варандейский терминал "Лукойла", говорится в сообщении компании.

Варандей - единственно возможный пункт отгрузки нефти с месторождений имени Требса и Титова, которые совместно разрабатывают "Роснефть" и "Лукойл". Освоением занимается "Башнефть-Полюс", в которой "Роснефть" контролирует 74,9%, "Лукойл" - 25,1%.

Спор между "Роснефтью" и "Лукойлом" о тарифах на перевалку нефти через терминал Варандей продолжается с 2017 года. По мнению "Роснефти", цены на перевалку завышены. В конце 2018 года подконтрольные "Роснефти" "Башнефть" и "Башнефть-Полюс" пожаловались в ФАС и попросили проверить экономическую обоснованность тарифов.

"В связи с появившейся в СМИ информацией о вынесенном ФАС решении в отношении компании "Варандейский терминал" по поводу установления цены на оказываемую им услугу по перевалке нефти пресс-служба "Лукойла" сообщает, что организации группы "Лукойл" не получали официальных документов об этом от антимонопольного ведомства. По имеющейся у нас информации, производство по данному делу носило закрытый характер, поэтому его итоги не подлежат разглашению", - отмечается в сообщении.

Ранее представитель "Роснефти" сообщил, что ФАС признала факт злоупотребления "Лукойлом" доминирующим положением в порту Варандей. "Наши аргументы были услышаны. ФАС констатировала, что общество группы "Лукойл" установило и в течение нескольких лет поддерживало монопольно высокую, экономически необоснованную цену на услугу по перевалке нефти в порту Варандей, многократно превышающую среднерыночные показатели", - подчеркнул представитель "Роснефти".

По мнению компании, "Лукойл" полностью окупил свои вложения в строительство арктического терминала в Варандее, однако продолжает извлекать сверхприбыль из своего монопольного положения за счет ущемления интересов потребителей, в первую очередь совместного предприятия "Башнефть-Полюс".

"Лукойл" намерен защищать свои интересы

В "Лукойле" в свою очередь заявляют, что в случае официального решения ФАС рассмотрят варианты дальнейших действий по защите прав и законных интересов компании в рамках действующего законодательства.

Ранее президент "Лукойла" Вагит Алекперов говорил, что компания готова обжаловать решение ФАС в суде, если ведомство не учтет доводы компании. Тарифы на перевалку нефти через терминал Варандей объективны, а "Роснефть", как и любой потребитель услуг, хочет лучших условий, заявлял Алекперов.

Он также подчеркивал, что данный спор является прецедентом для российского рынка - "частное имущество подпадает под регулирование антимонопольного законодательства".

Теги