Все новости
Обновлено 

Премьер Госсовета КНР: отношения РФ и Китая обладают большим нереализованным потенциалом

Ли Кэцян также отметил, что в 2018 году объем двусторонней торговли впервые в истории превысил $100 млрд

ПЕКИН, 15 марта. /ТАСС/. Китайско-российские отношения имеют мощный нереализованный потенциал, о чем свидетельствует динамика двусторонней торговли. Об этом заявил в пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"В прошлом году объем нашей двусторонней торговли продолжал увеличиваться вопреки тенденциям, существующим в мире, и впервые в истории превысил $100 млрд, - отметил он, выступая на пресс-конференции. - Это демонстрирует огромный незадействованный потенциал в области развития китайско-российских двусторонних связей".

Ли Кэцян напомнил, что Китай и Россия - крупные державы, имеющие протяженную общую границу. "Китайско-российские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня, что положительно отразится не только на самих двух странах, но и на регионе, на всем мире", - подчеркнул он.

Согласно статистике Главного таможенного управления КНР, объем торговли между Россией и Китаем за январь-февраль увеличился в годовом исчислении на 1,7%, до $16 млрд: экспорт из Китая в РФ за данный период сократился на 4,8% и составил $7,07 млрд. Импорт российских товаров и услуг в КНР вырос на 7,5% - до $8,97 млрд.

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2016 года вырос на 2,2% в годовом исчислении и достиг $69,52 млрд. В 2017 году этот показатель увеличился на 20,8%, до $84,07 млрд, в 2018 году - на 27,1%, превысив $107 млрд.