Все новости
Обновлено 

Новак выступил за юридическую оценку резолюции Европарламента по "Северному потоку - 2"

Глава Минэнерго РФ отметил важность правильного понимания формулировок

СОЧИ, 15 марта. /ТАСС/. Резолюция Европарламента, в которой содержится призыв свернуть строительство газопровода "Северный поток - 2", нуждается в юридической оценке, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак в кулуарах финала конкурса управленцев "Лидеры России".

"Все вопросы, которые касаются принимаемых резолюций, должны изучаться юридически, какие они могут повлечь за собой последствия. Думаю, что только тогда можно будет говорить. Все эти вопросы очень тонкие, важно понимать формулировки", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли резолюция Европарламента повлиять на реализацию "Северного потока - 2" и отодвинуть дату начала поставок газа по трубопроводу.

12 марта Европарламент одобрил резолюцию о политических отношениях ЕС и РФ, в которой содержатся предложения остановить проект "Северный поток - 2", а Россия более не признается стратегическим партнером Евросоюза.

Новак напомнил, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и касается вопросов повышения энергобезопасности Европы, поэтому он должен быть реализован.

"Я могу сказать, что в настоящий момент стройка идет, продолжается, и, на мой взгляд, поскольку [стройка] носит коммерческий интерес и касается вопросов обеспечения Европы газом и энергобезопасности, она должна быть реализована", - отметил министр.

В компании - операторе строительства трубопровода Nord Stream 2 AG уверены, что резолюция Европарламента не меняет правовые рамки, регулирующие реализацию проекта. Проект реализуется в соответствии с полученными разрешениями и "полностью соответствует правовой базе", а прогноз по росту спроса на газ в Европе является убедительным аргументом в пользу строительства газопровода, подчеркивали в компании.