Все новости
Обновлено 

Дерипаска подал в суд на минфин США

Бизнесмен в иске утверждает, что из-за санкций его состояние снизилось на $7,5 млрд
Олег Дерипаска Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Олег Дерипаска
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 марта. /ТАСС/. Российский бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на минфин США и главу ведомства Стивена Мнучина с требованием отменить введенные против него санкции, следует из материалов федерального суда Вашингтона.

В иске также фигурирует Управление по контролю над иностранными активами минфина США (OFAC, отвечает за правоприменение в области санкций) и его глава Андреа Гаки.

Дерипаска требует от суда обязать американское финансовое ведомство отменить санкции, введенные против него в апреле 2018 года, исключить из так называемого кремлевского списка и прекратить называть его олигархом.

По мнению бизнесмена, правительство США предвзято относится к нему и выдвигает против него обвинения на основании "ложных слухов и инсинуаций". Дерипаска называет себя "последней жертвой" американской внутриполитической борьбы и реакции на приписываемое России вмешательство в американские президентские выборы 2016 года, а санкции в отношении него - несправедливыми и незаконными.

Дерипаска также отмечает, что из-за санкций его состояние снизилось более чем на $7,5 млрд. Как следует из документа, санкции привели к "полному уничтожению благосостояния, репутации и экономических средств к существованию".

"Дерипаска стал фактически закрыт от международного бизнес-сообщества и мировой финансовой системы, - говорится в материалах суда. - Действительно, банки и компании расторгли с ним существующие контракты и соглашения, а компании отказываются вступать с ним в какие-либо дальнейшие сделки из-за страха подвергнуться санкциям США".

В документе подчеркивается, что "его инвестиции стали представлять опасность", а Минфин США "заставил его бывшие компании обособиться от него путем безвозвратного отчуждения активов и утраты контроля" над ними.

Пресс-служба минфина США пока не прокомментировала ТАСС иск российского бизнесмена.