Все новости
Обновлено 

"Новатэк" готов рассмотреть продажу Saudi Aramco до 30% в проекте "Арктик СПГ - 2"

Глава компании Леонид Михельсон заявил, что "Новатэк" рассчитывает на хорошее сотрудничество на выгодных условиях

БАКУ, 17 марта. /ТАСС/. "Новатэк" готов рассмотреть продажу Saudi Aramco до 30% в проекте "Арктик СПГ - 2" при наличии выгодных условий. Об этом сообщил в воскресенье журналистам глава компании Леонид Михельсон.

"Они [представители Saudi Aramco] хотят рассматривать такую долю [до 30%]", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, как "Новатэк" относится к такому партнерству, Михельсон заявил, что компания рассчитывает на сотрудничество на выгодных условиях. "Если все будет хорошо, будет рассматривать", - добавил он.

Кроме того, Михельсон заметил, что по уже действующему проекту "Ямал СПГ" (введены все три основные линии сжижения газа) компания сокращает объемы поставок по споту, при этом по долгосрочным контрактам они, наоборот, растут: их доля достигнет максимума к концу первого - началу второго квартала 2020 года.

"Они [спотовые поставки] уже уменьшаются, каждые три месяца уменьшаются. Полностью долгосрочные контракты войдут в силу где-то в конце первого квартала - начале второго квартала 2020 года", - отметил Михельсон.

Михельсон обсудил с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом возможное участие Saudi Aramco в проекте "Арктик СПГ - 2". По его словам, переговоры идут продуктивно, и уже в ближайшие месяцы стороны могут выйти на конкретные условия вхождения саудовской компании в проект. "Арктик СПГ - 2" тоже касались [на встрече с министром], мы ведем с Saudi Aramco переговоры. Я думаю, в ближайшие месяцы выйдем на какую-то конкретику, продуктивные переговоры идут", - сообщил Михельсон.

"Арктик СПГ - 2" - второй СПГ-проект "Новатэка", его мощность составит 19,8 млн т. Запуск первой очереди планируется в 2022-2023 годах. Российская компания уже закрыла сделку по продаже французской Total 10% в проекте. Долей в заводе также интересуются компании из Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии.