Все новости
Обновлено 

Россельхознадзор ограничил ввоз молочной продукции с филиала Danone в Белоруссии

"Данон Пружаны" производит ультрапастеризованное молоко "Простоквашино" и "Князь Вежич", пастеризованное молоко "Простоквашино" и молочные коктейли "Смешарики", "Растишка", "Даниссимо"

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Россельхознадзор с 17 марта ввел временные ограничения на ввоз молочной и молокосодержащей продукции с белорусского филиала Danone - "Данон Пружаны". Это следует из документов российского ведомства.

Такое решение принято по итогам инспекции предприятия, которая проводилась с 27 февраля по 2 марта 2019 года.

Как пояснили в Россельхознадзоре, представители российского ведомства установили, что государственный контроль за деятельностью ветеринарных специалистов, работающих на фермах "Данон Пружаны", не обеспечен. Так, по данным Россельхознадзора, на фермах отсутствует ведение учетной и отчетной документации, в связи с чем невозможно установить, проводится ли ежедневный клинический осмотр животных, а также определить даты и причины перевода животных из здоровой группы в больную, исход заболевания, какими препаратами проводилось лечение и куда было направлено молоко, полученное от больных животных, которых лечили антибиотиками.

Кроме того российские специалисты выявили факты предоставления ветеринарными специалистами одной из проверяемых ферм заведомо ложных сведений. В частности, обнаружены использованные флаконы с остатками антибиотиков, которые отсутствовали в перечне применяемых на ферме лекарственных средств. Аналогичное нарушение было выявлено во время проверки протоколов испытаний молока, которые были выданы государственной белорусской лабораторией в рамках проведения производственного контроля на предприятии.

"Также анализ протоколов испытаний молока выявил нарушения при проведении самих исследований, что в свою очередь ставит под сомнение достоверность полученных результатов. В частности, в некоторых протоколах не указывается время отбора проб и доставки молока, в то время как срок доставки проб в лабораторию не должен превышать 24 часов", - отмечается в сообщении.

Таким образом, проведенная инспекция показала, что белорусская ветеринарная служба не может гарантировать безопасность молочной продукции, которая производится "Данон Пружаны", считает Россельхознадзор. На территории Белоруссии также работает предприятие "Данон Шклов". Учитывая высокую вероятность применения аналогичной неэффективной системы контроля безопасности молочной продукции, которая производится "Данон Шклов", Россельхознадзор предложил белорусской стороне провести совместную инспекцию данной компании в самое ближайшее время.

Позиция Danone

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Danone, весной 2019 года была проведена совместная инспекция специалистами Россельхознадзора и ветслужбы Республики Беларусь предприятия "Данон Пружаны" и молочных ферм в Республике Беларусь, которая не выявила несоответствий требованиям технических регламентов в продукции предприятия.

"В ходе проверки были сделаны замечания, касающиеся улучшения управления ветеринарными препаратами на фермах, в том числе в части методов, использующихся государственными ветеринарными лабораториями Республики Беларусь для контроля остатков ветеринарных лекарственных средств. Вместе с тем считаем нужным отметить, что все молоко-сырье, поступающее на наше предприятие, анализируется с использованием методов, официально утвержденных законодательством Таможенного союза, что позволяет в достаточной мере исключить использование сырья, не соответствующего требованиям техническим регламентам Таможенного союза по остаточному количеству лекарственных препаратов", - отмечается в сообщении Danone.

В компании также подчеркнули, что вся ее продукция полностью безопасна и соответствует законодательству России и Таможенного союза.

Согласно информации на сайте компании, на предприятии "Данон Пружаны" перерабатывается до 350 т молока в сутки. Предприятие производит ультрапастеризованное молоко "Простоквашино", ультрапастеризованное молоко "Князь Вежич", пастеризованное молоко "Простоквашино" и ультрапастеризованные молочные коктейли "Смешарики", "Растишка", "Даниссимо".

В новость были внесены изменения (18:36 мск) - добавлена информация.