Все новости
Обновлено 

Путин рассказал о планах по решению проблемы водоснабжения Крыма

Президент также заявил о необходимости реализовывать проекты, связанные с развитием производства, туризма, образования и науки

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин отметил важность приоритетного решения фундаментальных проблем Крыма, в том числе в сфере электрификации и транспорта, а на очереди - вопросы водоснабжения. Об этом он заявил на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя.

"Все, что делалось и делается до сих пор, - это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, без них невозможно развитие Крыма вообще, - подчеркнул глава государства. - Потому что невозможно развитие вообще на какой бы то ни было территории без наличия определенного объема электроэнергии, тепла... без транспортной инфраструктуры, впереди еще - водоснабжение и так далее". По словам российского лидера, на базе решения этих вопросов нужно будет реализовывать другие проекты, связанные с развитием производства, туризма, образования, науки.

Президент пообещал, что вопрос снабжения Крыма водой будет обязательно решен. "Мы точно над этим думаем, даже не сомневайтесь, правительство думает, я знаю эту проблему лично. Мы ее не оставим. Мы ее не оставим до тех пор, пока не решим окончательно", - сообщил глава государства.

"Мы это прекрасно понимаем, знаем об этом и над этим работаем. Разные варианты рассматриваются: и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение для промышленных нужд прежде всего", - отметил Путин. Хотя при этом он признал, что "на сегодняшний день технологии опреснения воды очень дорогие".

"Здесь, в Крыму, очень глубокие корни развития всех этих отраслей, безусловно, здесь можно добиться общенационального результата", - уверен он.

Путин напомнил, что встреча проходит в дни празднования воссоединения Крыма с Россией, которую он назвал исторической Родиной полуострова. По его словам, с тех пор за пять лет уже немало сделано для развития Крыма.

Одним из элементов решения проблемы водоснабжения глава государства назвал электроснабжение Крыма. "Общее потребление [электроэнергии в Крыму] примерно 1000 - 1100 МВт, при этом 950 поставлялось с территории Украины, сейчас 940 будет производиться в Крыму только двумя станциями - Балаклавской и Таврической - плюс 850 МВт мы можем перекачивать по энергомосту из общей энергетической системы России, плюс еще 120 будет еще на одной станции, которая сейчас проходит испытания", - перечислил президент. По его словам, "общие возможности полуострова - свыше 2 700 МВт, то есть в два раза больше, чем сегодня Крым потребляет". Он подчеркнул, что такие мощности "дадут возможность развития Крыма и Севастополя". "Теперь при наличии такой собственной генерации огромной Крым может даже делиться с Кавказом или не брать [электроэнергию] из энергомоста до тех пор, пока это не потребуется", - подчеркнул президент.

В новость были внесены изменения (18:55 мск) - добавлены новые высказывания Путина.