Все новости
Обновлено 

Глава "Лукойла": возврат продажи алкоголя на АЗС может сгладить скачки цен на бензин

Вагит Алекперов также заявил, что в 2019 году получится обеспечить стабильность стоимости топлива

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Возврат продаж слабоалкогольных напитков на АЗС благоприятно отразится на маржинальности АЗС и позволит сгладить скачки цены бензина. Об этом журналистам сказал глава "Лукойла" Вагит Алекперов по итогам заседания внутрифракционной группы "Единой России".

По его словам, возврат слабоалкогольных напитков на АЗС позволит систематизировать их продажу, потому что, как правило, вокруг каждого заправочного комплекса на трассе продают некачественный алкоголь. "Лучше это систематизировать. Это, в том числе, повысит маржинальность розничного рынка, чтобы покрыть и устранить пики скачков цены, которые происходят", - считает он.

Ранее сенатор Геннадий Орденов выступил с инициативой разрешить продажу алкоголя на автозаправочных станциях. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил проработать этот вопрос. При этом источник ТАСС в кабинете министров РФ говорил, что в правительстве не возражают против рассмотрения в Госдуме инициативы сенатора Орденова.

Орденов обосновывал свою инициативу тем, что введенный в 2011 году запрет торговли алкоголем на АЗС неэффективен, так как связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет - алкоголь можно приобрести и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС.

В частности, приводились данные, что число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось: в 2010 году было 11,8 тыс. таких ДТП, а в 2015 году - 16 тыс. А владельцы АЗС, по мнению сенатора, пострадали из-за роста издержек, после запрета на торговлю алкоголем содержать магазины при автозаправках стало невыгодно, некоторые были закрыты.

Цены на бензин

Алекперов назвал продуктивными текущие переговоры нефтяников с правительством РФ по стабилизации цен на бензин и уверен, что в 2019 году получится обеспечить стабильность стоимости топлива - рост возможен только в пределах инфляции. 

"Диалог идет, он конструктивный. Нас слышат, поэтому я не думаю, что цена будет резко расти. Учет поквартальной инфляции будет заложен в стоимость литра бензина, но не более того. То есть стабильность цен на 2019 год будет обеспечена", - сказал Алекперов.

В мае 2018 году стоимость топлива на розничном рынке выросла примерно на 10%. Правительство тогда приняло оперативные меры по стабилизации ситуации: снизили акцизы на бензин и на дизельное топливо с 1 июля 2018 года.

Нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года - удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.

Проект Апшерон

"Лукойл" хочет получить по 10% доли Socar и Total в проекте Апшерон в Азербайджане, то есть всего 20%.

"По 10% [от доли Socar и Total]. Но пока ничего нет, мы только с обращением обратились", - сказал Алекперов.

Апшерон крупное газоконденсатное месторождение в Азербайджане в Каспийском море с подтвержденными запасами 350 млрд куб.м. В 2020 году Минэнерго Азербайджана рассчитывает получить с него первый газ.

Вопрос дивидендов

Совет директоров "Лукойла" 23-24 апреля обсудит выплаты дивидендов за 2018 год на выездном заседании в Бухаре

"В конце апреля, выездное, - сказал Алекперов. - в Бухаре, по-моему, 23-24 апреля".

Акционеры "Лукойла" на внеочередном собрании 3 декабря 2018 года приняли решение утвердить дивиденды за девять месяцев 2018 года в размере 95 рублей на акцию. За девять месяцев 2017 года компания выплатила дивиденды из расчета 85 рублей на акцию. По итогам 2017 года "Лукойл" выплатил дивиденды с учетом промежуточных дивидендов в размере 215 рублей на акцию, что на 10,3% больше, чем за 2016 год, когда акционеры "Лукойла" получили 195 рублей на акцию.

Среднесрочный план развития "Лукойла" на 2018-2020 годы, а также долгосрочная стратегия на 2018-2027 годы предусматривают устойчивый рост дивидендов.

Акции "Лукойла"

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 11 по 15 марта 2019 года свои акции и глобальные депозитарные расписки (GDR) на 3,34 млрд рублей и $80,77 млн соответственно, следует из материалов компании.

В частности, дочерняя структура "Лукойла" - Lukoil Securities Limited - купила за этот период 596,4 тыс. акций по средней цене 5 592,38 рубля за штуку, а также 948,4 тыс. расписок по средней цене $85,16.

Ранее Алекперов сообщал, что "Лукойл" в рамках программы buyback выделил уже более $1 млрд на выкуп акций с рынка. Он также добавил, что пока рано говорить о том, будет ли программа завершена в 2019 году.

"Лукойл" объявил о запуске с 3 сентября 2018 года программы по выкупу на открытом рынке акций компании и глобальных депозитарных расписок на сумму до $3 млрд. Завершить программу планируется 30 декабря 2022 года. При этом компания сообщала, что "Лукойл" сможет начать новую программу обратного выкупа акций, если действующая программа завершится ранее намеченного срока.

Алекперов говорил, что после погашения казначейских акций его пакет составит около 30%, а доля участия вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна в капитале компании достигнет 10%.

В новость были внесены изменения (16:34 мск) - добавлена информация по тексту