Все новости
Обновлено 

В Турции соединили морскую и наземную части "Турецкого потока"

Как отметил оператор проекта, это "символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море"
Строительное судно Pioneering Spirit REUTERS/Axel Schmidt
Описание
Строительное судно Pioneering Spirit
© REUTERS/Axel Schmidt

ТАСС, 19 марта. В Турции провели сварку стыка, который соединяет морскую и прибрежную секции газопровода "Турецкий поток", говорится в сообщении оператора проекта South Stream Transport B.V.

В нем отмечается, что это является символом завершения всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море.

В техническую операцию, которая называется надводный захлест, входит подъем двух секций с морского дна на специальную конструкцию над водой и их сварку в одну нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 т. После тщательной проверки сварного шва нитку газопровода уложили на дно моря на глубину 32 м. Данную операцию провели на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года.

Глубоководная укладка осуществлялась крупнейшим в мире строительным судном Pioneering Spirit, на прибрежных участках было задействовано судно Lorelay. После окончания операции надводного захлеста было осуществлено физическое соединение участка берегового примыкания в РФ у города Анапа с приемным терминалом у населенного пункта Кыйыкей в турецком районе Фракия.

Компрессорная станция "Русская", обеспечивающая давление для транспортировки газа по Черному морю, уже готова к использованию. Эксплуатация нового газопровода запланирована на конец 2019 года.

В новость были внесены изменения (14:18 мск) - добавлена информация после второго абзаца