Все новости
Обновлено 

Путин указал на крайнюю необходимость эффективной защиты прав предпринимателей

Президент призвал прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступил за более эффективную защиту прав предпринимателей.

Выступая на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ, глава государства среди важнейших задач назвал "более эффективную защиту прав предпринимателей, содействие улучшению делового климата".

"Для нас это крайне необходимо, потому что те ограничения, с которыми мы сталкиваемся вовне, мы должны компенсировать улучшением качества нашей работы внутри", - пояснил Путин.

Он подчеркнул: "Все в наших руках, я прошу прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере, оказывать предпринимателям эффективную помощь и поддержку в отстаивании их законных прав и интересов".

"Ваша прямая обязанность - вести мониторинг ситуаций, связанных с уголовным преследованием представителей бизнеса и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования, в том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компаний, к тому, что люди теряют рабочие места", - обратился глава государства к прокурорам.

По словам президента, помещение обвиняемых под стражу должно применяться не для облегчения работы следственных органов, а лишь в случае, если выбор этой меры пресечения обусловлен тяжестью преступления. 

"Должны строго соблюдаться требования уголовно-процессуального законодательства о разумных сроках уголовного судопроизводства, а избрание такой меры пресечения, как содержание под стражей, соответствовать тяжести предъявляемого обвинения, а не просто делать это для создания условий, как полагают некоторые работники следствия, для более качественного, как им кажется, расследования", - заявил глава государства.

Путин обратился к прокурорам с просьбой "крайне ответственно относиться к согласию на рассмотрение в судах уголовных дел в особом порядке". "Если есть сомнения в доказанности обвинения, в добровольности и осознанности заявления обвиняемым такого ходатайства, нужно требовать рассмотрения дела в обычном порядке", - сказал он, отметив, что рассмотрение дел в особом порядке является важным инструментом, который не должен служить прикрытием некачественной, некомпетентной работы следователей.

По мнению президента, одним из приоритетных направлений работы Генпрокуратуры остается вопрос координации действий правоохранительных органов в борьбе с преступностью. "Важно совершенствовать механизмы взаимодействия с МВД, Следственным комитетом, другими ведомствами для снижения уровня криминала, экстремизма, коррупции, настаивать на строгом соблюдении закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, а также при оформлении и передаче статистической информации", - отметил Путин.

Он указал также на необходимость своевременного выявления и устранения нарушений в работе органов, занимающихся оперативно-разыскной деятельностью, осуществлять надзор за качеством расследования уголовных дел на всех этапах следствия.

Путин заявил, что в поле постоянного внимания прокуратуры должна оставаться уголовно-исправительная система. По его словам, вместе с коллегами из ФСИН, уполномоченными по правам человека в регионах, представителями правозащитных организаций прокуроры обязаны усилить надзор за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться строго соблюдения современных условий содержания и медобслуживания.

В новость были внесены изменения (15:09 мск) - добавлены подробности после второго абзаца