Все новости

"Южмаш" не получал от S7 Space сообщений о прекращении контракта на поставку ракет "Зенит"

В компании также отметили, что не намерены выступать инициатором в этом вопросе
Ракета-носитель "Зенит" Сергей Казак/ТАСС
Описание
Ракета-носитель "Зенит"
© Сергей Казак/ТАСС

ТАСС, 21 марта. Украинское предприятие "Южмаш" (производитель ракет-носителей "Зенит") не получало от российской частной компании S7 Space сообщений о прекращении контракта на поставку ракет "Зенит". Производитель этих ракет не собирается сам инициировать расторжение контракта, говорится в сообщении на сайте "Южмаша".

"В связи с появлением в СМИ информации о возможном расторжении контракта на производство ракет-носителей "Зенит" для проекта "Морской старт" "Южмаш" информирует о нижеследующем. <...> В настоящее время "Южмаш" не имеет официальных сообщений от заказчика (S7 Space - прим. ТАСС) относительно предполагаемого прекращения контракта. Со своей стороны "Южмаш" не намерен выступать инициатором в этом вопросе", - говорится в сообщении.

В "Южмаше" напомнили, что предприятие имеет заключенный весной 2017 года контракт на производство 12 ракет-носителей "Зенит", заказчик - зарегистрированная в США компания S7 Sea Launch Limited. "В настоящее время на "Южмаше" размещен заказ на изготовление первых трех ракет-носителей "Зенит", по которым от заказчика получено частичное финансирование. Работы выполняются в соответствии с согласованным сторонами планом-графиком", - отмечается в сообщении.

В апреле 2017 года между компанией S7 Sea Launch Limited и "Южмашем" был заключен контракт на изготовление 12 ракет-носителей "Зенит" для "Морского старта", в рамках которого уже выполняется заказ на изготовление первых двух из них. По планам S7 Space, первый запуск по программе "Морского старта" будет выполнен в декабре 2019 года, на 2020 год запланированы три запуска, по четыре запуска ожидаются в 2021 году и в 2022 году. В целом S7 Space рассчитывает совершить до 70 коммерческих пусков за 15 лет.

Ранее сообщалось, что компания S7 Space (входит в S7 Group) разрабатывает собственную многоразовую ракету на основе эскизного проекта ракеты "Союз-5" (создается РКК "Энергия"). Носитель в компании получил условное название "Союз-7" и "Союз-7SL" (Sea Launch - "Морской старт").

S7 Group владеет активами ракетно-космического комплекса "Морской старт", в рамках которого до конца мая 2014 года провели 36 запусков (в том числе 32 успешных). Морской комплекс - это плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями. Суда базируются в штате Калифорния, США. Запуски проводятся из экваториального района Тихого океана вблизи острова Рождества. Ракетно-космическая часть состоит из российско-украинской ракеты "Зенит-3SL" и российского разгонного блока ДМ.