Все новости

Венгрия заявила, что "Газпром" дал гарантии поставок газа в страну после 2019 года

В сообщении МИД страны говорится, что глава министерства и гендиректор газовой монополии пришли к соглашению о том, что поставки будут идти независимо от транзитного соглашения между Киевом и Москвой

ТАСС, 21 марта. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что страна получила от "Газпрома" гарантии поставок газа после 2019 года. Об этом говорится в сообщении МИД Венгрии по итогам встречи Сийярто с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Сегодня генеральный директор "Газпрома" и я пришли к соглашению, что "Газпром" будет поставлять газ в Венгрию в следующем году независимо от транзитного соглашения по газу между Украиной и Россией", - отметил Сийярто.

В пресс-релизе "Газпрома" отмечается также, что в 2018 году Венгрия увеличила импорт газа, поставляемого "Газпромом", на 9,3% - до 7,6 млрд куб. м. С 1 января по 20 марта 2019 года компания, по предварительным данным, поставила в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше результата аналогичного периода 2018 года.

В "Газпроме" также добавили, что на встрече также обсуждался ход реализации проектов строительства новых экспортных газопроводов. Кроме того, стороны рассмотрели планы по развитию газотранспортной системы Венгрии.

Украина не покупает напрямую у России газ для своих нужд с конца ноября 2015 года, а занимается его транспортировкой в страны Евросоюза. Срок действия подписанных в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом" двух контрактов о поставках и транзите газа через территорию страны в Европу истекает в конце 2019 года.