Все новости

Титов: статья об организации преступного сообщества может быть изменена в ближайшее время

По мнению бизнес-омбудсмена, ее не должны применять к обвиняемым по экономическим преступлениям
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассчитывает на изменение в ближайшее время статьи 210 Уголовного Кодекса РФ ("Организация преступного сообщества или участие в нем") таким образом, чтобы ее перестали применять к обвиняемым по экономическим преступлениям. Об этом он заявил в пятницу в эфире телеканала "Россия-24".

По его словам, к экономическим статьям можно отнести, например, те, где речь идет об уклонении об уплате налогов, невыполнении контрактных обязательств или нарушении закона при строительстве, в результате чего пострадали люди. "Неуплата налогов - это не "уголовщина", они [предприниматели] не используют никакие криминальные, уголовные инструменты. При чем здесь уголовная группировка и неуплата налогов? Это экономическое преступление, поэтому присовокуплять 210 статью нельзя", - считает Титов.

Бизнес-омбудсмен уверен, что статья 210 УК РФ "была создана для "уголовников", которые не гнушаются наркотиков и убийств, а получается, что сейчас по ней страдают предприниматели, которые в рамках хозяйственной деятельности, может, налоги не доплатили".

"Думаю, в ближайшее время решение будет. Очень серьезно обсуждаем [это] и на уровне экспертов, и на уровне правительственном, и на уровне администрации президента. Я надеюсь, что 210-я статья будет изменена", - сообщил Титов.

Президент РФ Владимир Путин 19 марта на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры сказал, что помещение обвиняемых под стражу должно применяться не для облегчения работы следственных органов, а лишь в случае, если выбор этой меры пресечения обусловлен тяжестью преступления. Ранее в феврале в послании Федеральному собранию Путин отметил, что "добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания".