Все новости

"Ведомости": Силуанов предложил упростить порядок выдачи марок на алкоголь

Как отмечает газета, первый вице-премьер также предложил вместо ФТС назначить ответственным за выдачу марок для импортного алкоголя Росалкогольрегулирование
Министр финансов РФ Антон Силуанов Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов поручил ведомствам до 1 июня подготовить изменения в закон о регулировании рынка алкоголя. В частности, предлагается отменить требование банковской гарантии для получения алкогольных марок, а также передать функцию по выдаче марок для импортного алкоголя Росалкогольрегулированию, пишет в пятницу газета "Ведомости", которая ознакомилась с текстом поручений.

"Силуанов предлагает отменить обеспечение для использования алкогольных марок по назначению", - отмечается в публикации.

Как пояснил изданию президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, сейчас, чтобы получить марки, компании представляют в Росалкогольрегулирование банковскую гарантию, которая обходится в 3-4 рубля с бутылки. Кроме этого, производитель должен представить в ФНС другую гарантию - на приобретение спирта для производства алкоголя, это еще 3-4 рубля с бутылки. "Такое задвоение обходится крупной компании в сотни миллионов рублей в год", - подчеркнул Косарев.

"Другое нововведение, предлагаемое Силуановым, - вместо ФТС назначить ответственным за выдачу марок для импортного алкоголя Росалкогольрегулирование, которое выдает федеральные специальные марки для отечественного алкоголя", - пишут "Ведомости". При этом акцизные марки, которые получают импортеры, министр финансов предлагает упразднить и маркировать как иностранный, так и отечественный алкоголь специальными марками.

"После принятия перечисленных мер процедура выдачи марок станет проще, решение об их выдаче будет приниматься в автоматическом режиме", - прокомментировал изданию представитель Минфина. По его словам, нововведение "позволит избежать влияния человеческого фактора и сократит сроки оказания услуги".