Все новости

Расходы портфельных компаний "Роснано" на научные исследования достигли 42,5 млрд рублей

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что объемы бюджетных расходов на науку в РФ высокие, однако по уровню финансирования науки страна отстает

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Расходы портфельных компаний "Роснано" на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) достигли 42,5 млрд рублей. Об этом в пятницу на пресс-конференции в ТАСС сообщил председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Мы не расходуем деньги на науку, мы - не Академия наук. Мы создаем предприятия - заводы, которые по своей природе являются высоконаукоемкими. Не могут продолжать долгое время функционировать заводы, если они не обновляют технологии, <…> через 3-5 лет ты просто вылетаешь из бизнеса и все. Так вот 42,5 млрд рублей - это объем затрат построенных нами предприятий на НИОКРы, это они для себя заказывают НИОКРы", - сообщил Чубайс.

Глава "Роснано" отметил, что объемы бюджетных расходов на науку в стране довольно высокие, однако по уровню финансирования науки, по отношению к ВВП в целом "мы сильно отстаем, радикально отстаем от мира", добавил он.

"Потому что бизнес не финансирует науку в России, это не частная проблема, это абсолютно системная фундаментальная история в России, которая до недавнего времени отсутствовала <…> Эта цифра в 42,5 млрд рублей, как сейчас академик Алфимов [председатель Научно-технического совета при Совете директоров АО "Роснано", академик РАН Михаил Алфимов] отметил, это почти 50% от годового финансирования Академии наук. Это серьезная штука, тем более, что это только начало, и дальше финансирование будет продолжаться и продолжаться", - сказал Чубайс.

На встрече с журналистами Чубайс также рассказал о результатах работы управляющей компании "Роснано" в 2018 году, отметил наиболее яркие проекты и проинформировал журналистов о достижениях наноиндустрии. В пресс-конференции приняли участие члены совета директоров "Роснано" - академик РАН Михаил Алфимов и основатель инвестиционного бутика Matrix Capital Павел Теплухин, а также заместитель председателя правления по внешним коммуникациям УК "Роснано" Андрей Трапезников.

Чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла рекордных 5,6 млрд рублей, о чем во вторник Чубайс доложил президенту РФ Владимиру Путину во время рабочей встречи. Он также сообщил о том, что управляющая компания перечислит в федеральный бюджет около 550 млн рублей в качестве дивидендов. Доходность инвестиций, которые сделала "Роснано", составила чуть более 16%, что, по мнению Чубайса, стало очень достойным показателем.