Все новости
Обновлено 

Борисов: первые детали крыла МС-21 из российских композитов уже изготовлены

Российский рынок магистральных самолетов нуждается в 860 лайнерах этой модели, отметил также вице-премьер

КАЗАНЬ, 22 марта. /ТАСС/. Первые центроплан и кессон крыла, изготовленные из российских композитных материалов вместо американских, произведены в Ульяновске на предприятии "Аэрокомпозит", сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам посещения особой экономической зоны Алабуга.

"На предприятии "Аэрокомпозит" мы вчера увидели готовые элементы конструкции самолета - центроплана и кессона крыла, изготовленные уже без использования американских исходных материалов. Это говорит о том, что наша уверенность опирается на реальные образцы, которые подтвердили свои характеристики", - сказал Борисов.

Как отметил вице-премьер, перепроектирование крыла для самолета МС-21 в связи с заменой композитных материалов американского производства на российские материалы не потребуется.

"Предприняты необходимые мероприятия, чтобы мы импортозаместили все [композитные] материалы и выпустили отечественные финальные образцы, которые подтвердили уже свои основные характеристики, что позволяет нам рассчитывать, мы уже убеждены в этом, что перепроектирования конструкции, крыла, не потребуется", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что уже ни для кого не секрет, что американские поставщики отказались поставлять в Россию материалы для производства композитного крыла для МС-21.

"Но это не подвергло наше желание и возможности завершить этот проект в срок", - подчеркнул Борисов.

Потребность российского рынка 

Российский рынок магистральных самолетов нуждается в 860 лайнерах МС-21, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов по итогам посещения особой экономической зоны Алабуга.

"Флагманский проект, на который мы все очень рассчитываем, - вывод МС-21 на рынок. Только объем в России, востребованность этого самолета - около 860 образцов, поэтому, конечно, нам важно в срок завершить работы по получению сертификата типа этого самолета и организовать серийное производство", - сказал вице-премьер.

Ранее сообщалось, что из-за того, что поставщик Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) завод "Аэрокомпозит" попал под санкции США, прекращены поставки компонентов из композитных материалов для создания крыла самолета МС-21. Проект создания лайнера будет реализован с композитным крылом из отечественных компонентов, сообщал президент ОАК Юрий Слюсарь.

В январе в аппарате Борисова сообщали, что правительство контролирует ситуацию, программа будет реализована. В ОАК тогда же уточняли, что уже начали процедуру обжалования включения "Аэрокомпозита" в санкционный список, так как это полностью гражданская компания.

В феврале глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что сроки запуска российского самолета МС-21 в серийное производство сдвигаются на конец 2020 года в связи с необходимостью создания собственного композитного крыла. Позже Борисов заявил, что срок сдвинут на 2021 год. Аппарат вице-премьера оценивал дополнительные вложения на создание композитного крыла в 2,7 млрд рублей.

МС-21 - разрабатываемый самолет среднемагистрального класса. Предполагается выпускать две его версии - МС-21-200 (от 132 до 165 мест) и МС-21-300 (от 163 до 211 мест). Также планируется создание версии МС-21-400 (до 250 мест). В настоящее время разрабатывается самолет МС-21-300, в конце мая 2017 года он совершил первый полет.