Все новости
Обновлено 

Медведев поручил доработать вопрос ответственности за нарушения валютного законодательства

Сейчас максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту, Минфину и Российскому экспортному центру (РЭЦ) подготовить поправки в УК РФ в части ответственности за нарушения валютного законодательства. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов.

"Обеспечить оперативное внесение проекта Федерального закона "О внесении изменении в УК РФ в части совершенствования уголовной ответственности за нарушения требований валютного законодательства РФ" в правительство РФ в установленном порядке", - процитировал Осипов поручение премьера.

Ранее российские бизнес-объединения обратились к Медведеву с просьбой отменить уголовную ответственность за нарушения валютного законодательства. Соответствующее письмо главе правительства направили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ, "Опора России" и "Деловая Россия". По их словам, наличие уголовной ответственности по статье 193 Уголовного кодекса РФ за нарушения валютного законодательства является одним из основных факторов, дестимулирующих экспорт, и влечет для резидентов дополнительные неоправданные риски.

Сейчас максимальное наказание по статье 193 УК РФ составляет до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий отмену этой статьи, ранее подготовил Российский экспортный центр в рамках реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в части устранения барьеров в сфере валютного регулирования и контроля.