Все новости
Обновлено 

Бойко заявил о готовности предложить РФ варианты продления транзитного контракта по газу

Кандидат в президенты Украины отметил, что сейчас Киев не проявляет активности в решении этого вопроса

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил о готовности предложить России варианты продления транзитного контракта по газу. Это предложение он сделал в пятницу в ходе переговоров в премьером РФ Дмитрием Медведевым в Москве. Их беседу показал в прямом эфире телеканал "112 Украина".

"Мы готовы предложить и рассмотреть разные взаимовыгодные варианты возобновления контракта по транзиту после завершения действующего контракта в конце этого года", - сказал он.

Бойко также подчеркнул, что в настоящее время действующая власть не проявляет активности в решении данного вопроса.

"У нас заканчивается большой транзитный контракт, действительно мы видим, что сегодняшняя власть должной активности не проявляет, а это более 50 тыс. рабочих мест в нашей стране, более 3 млрд доходов в бюджет, мы не можем позволить, чтобы этот контракт был остановлен, это создаст серьезные проблемы нашей газотранспортной системе", - подчеркнул он.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку газа Украине и транзит газа через территорию страны в Европу. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 марта озвучил условия, при которых Россия сохранит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года. По его словам, это должны быть стабильная политическая обстановка и коммерчески выгодные условия.

Кандидат в президенты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" считает необходимым изменить экономический курс Украины и вернуться к активному сотрудничеству с Россией.

"Для нас очень важен возврат наших товаров, нашей продукции на российский рынок, который мы в значительной степени утратили за последние пять лет, - подчеркнул политик. - При чем для нас очень важны ключевые моменты, от которых зависят рабочие места в нашей стране. Это машиностроение, это пищевая промышленность, и еще целый ряд товаров, которые традиционно поставлялись в РФ. Эта торговая война приносит в первую очередь вред нашей экономике и ухудшает жизнь украинцев".