Все новости

В Счетной палате нашли способ увеличить ВВП России на 2-3%

Как заявил аудитор Максим Рохмистров, речь идет о системных изменениях в сфере госзакупок
Здание Счетной палаты РФ Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание Счетной палаты РФ
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС. Системные изменения в сфере государственных закупок в течение этого года помогут увеличить ВВП страны на 2-3%, сообщил аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров, выступая на конференции в ТАСС.

Аудитор уверен, что налаживание системы госзакупок может дать резерв для экономического роста страны. "Появляются новые тенденции в части объединения и сближения двух законов по госзакупкам - 223-ФЗ и 44-ФЗ - на общих цифровых платформах. Это позволит решить целый ряд задач. Мы оцениваем, что если в ближайшее время в течение года принять целый ряд системных решений в области этих двух законов, можно увеличить ВВП страны на 2-3% без каких-либо дополнительных вложений со стороны государства", - сообщил Рохмистров.

"Потенциальная возможность для увеличения качества, объема работ - это снижение уровня издержек. В 44-ФЗ уровень издержек как заказчика, так и исполнителя - порядка 10%, по некоторым позиция гораздо выше. Причем если уровень издержек заказчика прописан законодательно и обеспечен финансированием, то, к сожалению, для исполнителя эти издержки носят превентивный характер. Он еще не стал победителем, но уже должен вложить средства. Снижение уровня издержек приведет к кардинальному повышению уровня эффективности", - считает Рохмистров. По его словам, в закупках по 223-ФЗ существуют те же самые проблемы.

По данным Федерального казначейства и Счетной палаты, в 2018 году совокупный объем объявленных открытых государственных и корпоративных закупок составил около 31,9 трлн рублей, снизившись по сравнению с аналогичными показателями за 2017 год на 3,6% (в 2017 году составлял 33,1 трлн рублей).

Теги