Все новости

Якутия направит 6,5 млрд рублей на строительство соцобъектов по Единой субсидии

Планируется реализовать программу до 2020 года

ЯКУТСК, 22 марта. /ТАСС/. Общая сумма дополнительных средств, которая должна поступить в Республику Саха (Якутия) в рамках Единой субсидии на соцразвитие регионов Дальнего Востока, составит 6,5 млрд рублей в срок до 2021 года, сообщил журналистам в пятницу глава республики Айсен Николаев.

В июне 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении Единой субсидии дальневосточным регионам на строительство социальных объектов. Запланировано 193 социальных мероприятия, которые будут реализованы за три года, будет выделено более 53 млрд рублей. Предусмотрено строительство 26 школ и детских садов, 21 больницы, семи центров культуры, 28 спортивных объектов.

"План социально-экономического развития по тем центрам социально-экономического развития, которые есть в Якутии, у нас сверстан. Предложений у нас много, вместе с тем, средства, которые выделяет министерство по развитию Дальнего Востока и выносит на утверждение Юрию Петровичу (Трутневу), они тоже ограничены. <...> На втором этапе у нас общая сумма средств, включая и внебюджетные средства, заявлено по данной программе порядка 6,5 млрд рублей", - сказал Николаев.

Как уточнили ТАСС в министерстве экономики республики, размер федерального финансирования составит свыше 5,2 млрд рублей. Реализация программы рассчитана до 2020 года.

Правительственная подкомиссия 14 марта на заседании по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке одобрила дополнительное финансирование в размере 29 млрд рублей строительства социальных объектов в регионах Дальневосточного федерального округа. По данным Минвостокразвития РФ, после заседания подкомиссии, с учетом добавленных средств и мероприятий, регионам ДФО на 2018-2021 годы в рамках Единой субсидии будет выделено 94 млрд рублей.