Все новости
Обновлено 

Медведчук заявил о возможности снижения цены на газ для Украины на 25%

Глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" назвал встречу с Дмитрием Медведевым очень важной для украинского народа

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Глава политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведук заявил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена на 25%.

"Сегодня, если говорить по поводу снижения цены, возможного в результате договоренности и заключения [с Россией] нового контракта с 1 января 2020 года о прямых поставках газа, то это снижение может быть как минимум на 25%", - сказал он по итогам встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Медведчук подчеркнул, это может существенно отразиться на тарифах на газ, отопление и горячее водоснабжение, которые в настоящее время оплачивают украинцы.

"Мы существенно можем снизить эти тарифы. И не надо забывать, что этот газ используется и в промышленности, и на производствах, что тоже может удешевить продукцию, сделать ее более рентабельной, а значит более конкурентоспособной", - подчеркнул он.

Медведчук назвал встречу в Москве с Медведевым очень важной для украинского народа.

"Эта встреча сегодня для нас очень важна, как и для украинского народа, который с 2014 года превратился в нищих, - сказал он. - Долги по тарифам растут, этот рост задолженности увеличился с 2013 года в 5,2 раза. Если сегодня говорить о цифрах, которые вынуждают нас искать сотрудничества с Россией, с "Газпромом", то цены на газ выросли на 1080 процентов, цены на отопление выросли на 1220% с 1 января 2014 года".

Политик пояснил, что сейчас "в цену газа закладывается его транзит от Дюссельдорфа, а это газ российский". "Европейский газ - это обман власти, для того, чтобы повысить тарифы, - отметил Медведчук. - Когда мы говорим о прямых поставках, мы хорошо понимаем, что эта цена будет намного ниже".

Сегодня, по его словам, газ для населения стоит $317, с 1 мая цена увеличится до $368, а с 1 января 2020 года - до $461. В результате люди не платят по тарифам, задолженность составляет $2,3 млрд, около 30% людей не платят за коммунальные услуги, перечислил Медведчук. "Главный вопрос - это прямые поставки, которые смогут серьезно удешевить цену на газ", - считает он.

Политик подчеркнул, что в целом в результате разрыва экономических связей с Россией страна несет огромные экономические потери, резко понизился уровень жизни населения. "Поэтому сегодня и в программе нашего кандидата, и нашей партии, стоит вопрос радикального изменения экономического курса", - сказал он.

Вступив в зону свободной торговли с ЕС, Украина, по словам Медведчука, ничего не нашла. "Мы сделали нашу экономику одновекторной, и эта ситуация продолжает ухудшаться. Естественно, это произошло из-за того, что Украина вошла в зону свободной торговли с ЕС, но по итогам 2018 года все равно Россия - главный экономический партнер. Самый большой экспорт из Украины - в Россию и самый большой импорт - это Россия", - напомнил он.