Все новости

В ФНС прокомментировали сообщения о проблемах с блокировками счетов у самозанятых

Банки могут сами проверить наличие статуса самозанятого у получающего доход на свою личную карту человека, сообщили в ведомстве

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Банки, работающие с самозанятыми лицами, могут самостоятельно проверить, имеет ли гражданин, получающий доход на свою личную карту, статус самозанятого. Провести проверку можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"Для проверки статуса налогоплательщика "Налога на профессиональный доход" банки могут использовать размещенный на официальном сайте ФНС России сервис. Налогоплательщики также имеют возможность предоставить в банк сведения о своем статусе и полученных в рамках режима доходах, сформировав соответствующие справки в мобильном приложении "Мой налог" или в личном кабинете НПД на сайте налоговой службы", - пояснили в налоговой службе.

Получить информацию о том, зарегистрировано ли физическое лицо в качестве самозанятого, банки также могут, подключившись к разработанному ФНС открытому API-интерфейсу, уточнили в пресс-службе ведомства.

Ранее портал "Банки.ру" сообщал о случаях блокировки счетов у граждан, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых. В ФНС информация о блокировке счетов у самозанятых не поступала. "К нам не поступали сообщения о блокировках счетов налогоплательщиков "Налога на профессиональный доход" банками. Этот специальный налоговый режим заработал в пилотных регионах с 1 января 2019 года и, возможно, еще не все банки успели учесть нововведения в своих подходах к оценке рисков", - подчеркнули в пресс-службе ФНС.

О спецрежиме

Специальный налоговый режим для самозанятых начал действовать с 1 января 2019 года на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Граждане России, осуществляющие профессиональную деятельность без привлечения наемных работников, могут получить статус налогоплательщика и отчислять от 4% до 6% от суммы своего дохода через мобильное приложение "Мой налог". По данным ФНС, к середине марта число лиц, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, превысило 40 тыс. человек.

Теги