Все новости

В Кабардино-Балкарии экспорт промышленной продукции за год вырос почти на 40%

Общая стоимость продукции составила 172 млн рублей

НАЛЬЧИК, 22 марта. /ТАСС/. Экспорт промышленной продукции возрос почти на 40% и составил 172 млн рублей в Кабардино-Балкарии (КБР) за год. Республика поставляет алмазный инструмент, кабельную продукцию, вольфрамовый ангидрит в страны дальнего и ближнего зарубежья, сообщил министр промышленности и торговли региона Шамиль Ахубеков.

"Общая стоимость продукции, реализованной на экспорт <...> в 2018 году сложилась в размере 172 млн рублей, что составило 147% к уровню 2017 года. Поставка продукции на экспорт осуществляется такими предприятиями как АО "Терекалмаз", который экспортирует алмазный инструмент в Англию, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Турцию, Швейцарию, Украину, ОАЭ. ОАО "Гидрометаллург" поставило вольфрамовый ангидрид в Австрию, ООО "Баксан-Автозапчасть" на протяжении ряда лет экспортирует в Азербайджан элементы системы выхлопа к легковым и грузовым автомобилям", - рассказал Ахубеков на годовом заседании коллегии министерства.

Для дальнейшего развития экспортного потенциала промышленных предприятий Минпромторг КБР работает с Российским экспортным центром. "Центр оказывает финансовые и нефинансовые меры поддержки и туда мы регулярно направляем перечень продукции, производимой промышленными предприятиями КБР, возможной к экспорту, в целях продвижения продукции на внешние рынки и получения предприятиями на федеральном уровне различных мер господдержки", - отметил он.

Ахубеков также рассказал, что в настоящее время через торговое представительство России в Киргизии удалось наладить диалог с этой страной. "На текущий момент ответ на наше обращение поступил от торгового представителя РФ в Киргизской Республике", - отметил он. Там заинтересовались средствами противолавинной защиты, алмазным инструментом, высоковольтными выключателями нагрузки, торцовыми уплотнениями для нефтяных насосов, противоградовой сеткой. "Предприятия, производящие данную продукцию уже направили в торговое представительство свои коммерческие предложения", - добавил Ахкубеков.