Все новости

Второй блок Нововоронежской АЭС-2 выведен на минимально контролируемый уровень мощности

Энергоблок планируют включить в сеть в мае текущего года

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Второй энергоблок Нововоронежской АЭС-2 вышел на минимально контролируемый уровень мощности, сообщили журналистам в концерне "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома).

"Впервые в реакторе энергоблока номер 2 Нововоронежской АЭС-2 (номер 7 НВ АЭС), работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню. Таким образом, "забилось сердце" реактора ВВЭР-1200 третьего в России инновационного энергоблока поколения "3+", - говорится в сообщении.

Вывод реактора на минимально контролируемый уровень мощности - одна из операций, открывающих вторую часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока, начавшемся 19 февраля. В течение ближайшего времени специалисты будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты. Эти исследования позволят уточнить полученные при расчетах нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки ядерного реактора, а также подтвердят надежность функционирования защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.

Как сообщалось ранее, в сеть второй энергоблок планируют включить в мае 2019 года.

Первый энергоблок Нововоронежской АЭС-2 был запущен в 2016 году. Второй такой же энергоблок запустили в 2017 году на Ленинградской АЭС-2.

Нововоронежская АЭС расположена на берегу Дона в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России атомная электростанция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными - прототипами серийных энергетических реакторов.