Все новости

"Газпром нефть" профинансирует украшение храма святого Саввы в Белграде

По словам президента Сербии Александара Вучича, храм станет символом братства и дружбы между Россией и Сербией

БЕЛГРАД, 23 марта. /ТАСС/. Компания "Газпром нефть" подписала соглашение с Сербской православной церковью о финансировании работ по украшению алтарной части храма святого Саввы в Белграде. Церемония подписания состоялась в субботу в Русском доме в Белграде, сообщает корреспондент ТАСС.

В ней приняли участие патриарх Сербский Ириней, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, генеральный секретарь (глава администрации) сербского президента Никола Селакович, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Николай Балашов и посол РФ в Сербии Александр Чепурин. Соглашение о финансировании подписали патриарх Ириней и руководитель по развитию социальных проектов "Газпром нефти" Ольга Андреева. "Россотрудничество является координатором данного проекта и приложит все усилия, чтобы храм как можно скорее предстал во всем своем великолепии перед тысячами верующих", - заявила Митрофанова.

Размер финансирования по новому соглашению не раскрывается, однако во время своего недавнего визита в Белград президент РФ Владимир Путин сообщил, что решение о выделении дополнительного финансирования на восстановление храма принято. "Решение принято. Через несколько дней документы будут оформлены - чуть более $5 млн", - сказал тогда глава государства.

По словам президента Сербии Александара Вучича, мозаичные работы в храме святого Саввы завершатся в 2019 году - к 800-летнему юбилею Сербской православной церкви (СПЦ). Храм станет символом братства и дружбы между Россией и Сербией. При этом Россия продолжит оказывать всестороннюю помощь Сербии в создании внутреннего убранства и оформления главного сербского собора, сообщила ранее глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Мозаичные работы в храме

Предыдущий масштабный этап работ был завершен в феврале 2018 года. Благодаря помощи российских художников купол храма был украшен мозаикой. Центральный элемент купола храма - мозаичное панно "Вознесение Христово" - создавали 70 художников из России и Сербии, возглавил работы художник, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин, руководивший росписью храма Христа Спасителя в Москве.

Храм Святого Саввы в Белграде - один из крупнейших православных соборов в мире. Его площадь составляет 7570 кв. метров, диаметр купола - 35 метров, а высота достигает 65 метров. Храм был освящен в честь первого сербского архиепископа и национального героя Сербии святого Саввы (1169-1236). Собор решено было возвести на месте, где, по преданию, произошло сожжение его мощей турками в 1594 году.

По поручению президента России Владимира Путина с 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства храма. Финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. В благодарность за поддержку российской стороны Александар Вучич в ходе своего визита в Москву в декабре 2017 года пригласил Владимира Путина совместно открыть великую сербскую святыню.