Все новости

Трамп заявил, что экономика США способна расти на 4% в год без повышения процентной ставки

Президент США неоднократно заявлял, что недоволен действиями ФРС

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /ТАСС/. Экономика США росла бы на 4% в год, если бы председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл не прибегал к постепенному повышению базовой процентной ставки. Об этом заявил в переданном в воскресенье интервью телеканалу Fox News президент страны Дональд Трамп.

"У нас наступил грандиозный момент: мир замедляет [рост ВВП], а мы нет", - отметил глава государства. "Откровенно говоря, наши показатели [роста ВВП] были бы сейчас выше четырех вместо 3,1%, если бы кое-кто не занимался повышением процентной ставки и количественными ограничениями", - считает Трамп, прозрачно указав на главу ФРС.

Трамп ранее неоднократно заявлял, что недоволен действиями ФРС, которая за прошлой год четыре раза поднимала базовую процентную ставку. По мнению американского лидера, это негативно сказывается на экономике США.

В конце декабря прошлого года ФРС повысила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 2,25-2,5%. После этого агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Трамп рассматривает возможность отставки Пауэлла с поста председателя ФРС. Представители Белого дома при этом неоднократно заявляли, что президент уважает независимость ФРС и не намерен вмешиваться в ее решения.

Федеральная резервная система, выполняющая функции Центробанка США, не собирается повышать ставку в нынешнем году и 2021-м, и планирует сделать это лишь один раз в 2020 году. Об этом информировало 20 марта руководство финрегулятора - Федеральный комитет по операциям на открытом рынке.