Все новости

Китай и Франция обсудят торговые отношения в ходе визита Си Цзиньпина в Париж

Французский президент Эмманюэль Макрон, в частности, обеспокоен активным продвижением китайского проекта "Один пояс - один путь"

ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/. Официальная часть визита председателя КНР Си Цзиньпина во Францию начинается в понедельник. Ожидается что главной темой переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Елисейском дворце станет развитие торговых отношений между двумя странами.

Главная причина обеспокоенности французского лидера - активное продвижение китайского проекта "Один пояс - один путь", подразумевающего создание единого евроазиатского торгово-экономического пространства и транспортного коридора, открывающего китайским производителям прямой доступ на зарубежные рынки. Выступая после завершения саммита стран ЕС в Брюсселе в пятницу, он заявил, что "время европейской наивности" в вопросах привлечения китайских инвестиций прошло, и призвал выработать единый подход к торговым отношениям с КНР. Данное заявление прозвучало на фоне информации о том, что в ходе своей поездки в Италию Си Цзиньпин подпишет с властями этой страны меморандум о сотрудничестве по проекту "Один пояс - один путь".

Лидеры также планируют обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества, международные проблемы, атомную энергетику и развитие сельского хозяйства. В Елисейском дворце добавили, что в ходе визита китайского лидера будет подписано несколько контрактов, однако на просьбу корреспондента ТАСС уточнить, какие сферы затронут эти документы, ответа не последовало. Предположительно, информация будет озвучена в ходе пресс-конференции, которая состоится в понедельник по итогам встреч.

Второй день также будет сконцентрирован преимущественно на торговле, однако речь пойдет уже об отношениях с Европейским союзом в целом. Для переговоров с китайским лидером в Париж прибудут канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Целью данной встречи, созванной по инициативе Макрона, станет поиск точек соприкосновения между Европой и Китаем, а также обсуждение реформы Всемирной торговой организации и выполнение норм Парижского соглашения по климату. Это мероприятие позволит заложить основу для намеченного на 9 апреля саммита ЕС - КНР.

Послание перед прибытием

Накануне визита Си Цзиньпина в газете Le Figaro была опубликована его статья, в которой он выразил уверенность в том, что политическое доверие между его страной и Францией укрепляется. Он также напомнил о расширении гуманитарных и культурных обменов между двумя странами и укреплении экономических связей. "За пять лет объем двусторонней торговли увеличился более чем до $13 млрд в год, а двусторонние инвестиции - более чем до $20 млрд", - отметил он, приведя также примеры успешного сотрудничества в атомной энергетике и сельском хозяйстве.

"Я приеду не только, чтобы пожать плоды наших отношений за последние пять лет, но и чтобы вместе с Францией посеять новую надежду на наше сотрудничество", - написал Си Цзиньпин. Он заявил о приверженности борьбе с протекционизмом в мировой экономике, а также выразил надежду на успешное сотрудничество с Парижем по программе "Один пояс - один путь". Китайский лидер пригласил Францию принять участие в следующей Китайской международной выставке импортных товаров, указав на готовность китайских потребителей платить за качественную продукцию из этой страны. Си Цзиньпин также заявил, что в КНР будут рады французским инвесторам, одновременно выразив надежду на улучшение положения китайских компаний во Франции.

При этом Си Цзиньпин подчеркнул, что "в нынешний период, когда человечество находится на перепутье, задача крупнейших стран заключается в том, чтобы взять на себя надлежащую им ответственность".

"Китай и Франция, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, должны усиливать свое взаимодействие с тем, чтобы защищать принцип многосторонности, а также основополагающие нормы международных отношений, основанные на целях и принципах, содержащихся в Уставе ООН", - добавил он.

Монако и Ницца

Перед визитом во Францию председатель КНР прибыл в Монте-Карло, где провел переговоры с главой Монако князем Альбером Вторым. Как сообщил княжеский дворец, лидеры двух стран обсудили вопросы экономического сотрудничества и защиты окружающей среды. Газета Monaco-Matin напомнила, что государственный визит Си Цзиньпина в Монако является первым в своем роде - никогда еще председатели КНР не посещали этого крошечного княжества.

После переговоров в Монако Си Цзиньпин должен отправиться в Ниццу, где для него и его делегации зарезервировано несколько этажей в лучшей гостинице города - отеле Negresco. Вечером в воскресенье в особняке Керилос в городе Больё-сюр-Мер по случаю приезда Си Цзиньпина и его супруги Пэн Лиюань президент Франции Эмманюэль Макрон и его супруга Брижит дадут торжественный ужин.