Все новости

ЛДПР хочет гарантировать выплаты всем пенсионерам со стажем работы в селе больше 35 лет

В партии указали, что некоторые граждане лишены специальной надбавки, так как в результате изменения границ муниципальных образований их населенные пункты больше не относятся к сельской местности

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Депутаты фракции ЛДПР, а также члены Совета Федерации вносят в Госдуму законопроект о закреплении повышенной фиксированной выплаты за пенсионерами, отработавшими в сельском хозяйстве не менее 35 лет, вне зависимости от их места проживания. Об этом в понедельник журналистам сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы, главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова.

Как отмечается в пояснительной записке, имеющейся в распоряжении ТАСС, по действующим нормам за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусмотрена повышенная доплата к страховой пенсии в размере 25% от фиксированной выплаты к пенсии. "Следует отметить, что повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности", - говорится в тексте.

Однако, продолжают авторы, некоторые граждане оказались лишены надбавки, поскольку в результате изменения границ муниципальных образований их населенные пункты более не относятся к сельской местности. Кроме того, бывают ситуации, когда пенсионеры с большим стажем работы на селе "вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья".

В связи с этим в ЛДПР предлагают установить, что "лицам, проработавшим не менее 35 календарных лет в сельском хозяйстве", выплачивается повышенная фиксированная выплата "вне зависимости от проживания в сельской местности". Соответствующие поправки вносятся в закон "О страховых пенсиях".