Все новости

"Ъ": правительство 28 марта рассмотрит новые параметры специнвестконтрактов 2.0

Их предметом станет разработка технологий, которые еще не представлены в России, отмечает издание

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Правительство согласовало параметры нового режима специнвестконтрактов (СПИК 2.0) и планирует рассмотреть их на заседании 28 марта. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на аппарат вице-премьера Дмитрия Козака.

По данным издания, заключить СПИК 2.0 сможет только один инвестор по итогам конкурса без участия привлеченных сторон, а его предметом будет разработка технологий, которые еще не представлены в России. При этом конкурс на каждую технологию будет проводиться только один раз, то есть только первый заинтересовавшийся в проекте инвестор получит преференции.

В аппарате вице-премьера не видят в этом ограничения конкуренции или создания искусственно монопольного положения, так как речь идет не о производстве по готовым технологиям, а об их разработке в России.

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий. Механизм действует с 2015 года.

По СПИК 1.0 минимальный объем инвестиций - 750 млн рублей, а максимальный срок контракта - 10 лет, напоминает издание. При этом в рамках нового механизма предлагается заключать контракты сроком до 15 лет при инвестициях до 50 млрд рублей или сроком до 20 лет при объеме инвестиций свыше 50 млрд рублей. Заключение СПИК 2.0 возможно до 2031 года.