Все новости
Обновлено 

Минэнерго РФ ожидает, что Москва и Киев договорятся о транзите газа после 2019 года

Итоговая трехсторонняя встреча с участием ЕС может пройти в сентябре-октябре, сообщил замглавы ведомства Анатолий Яновский

КЕМЕРОВО, 25 марта. /ТАСС/. Министерство энергетики РФ ожидает, что России и Украине удастся договориться о продлении контракта на транзит газа через Украину в Евросоюз после 2019 года, когда истекает срок действия документа. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Мы ожидаем, что в какой-то степени удастся договориться с Украиной по транзиту газа после 2020 года. Если этого не произойдет в мае, то, вероятно, это произойдет в октябре", - сказал он.

По словам Яновского, итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС может состояться в сентябре-октябре этого года. В настоящий момент следующая встреча планируется на май этого года. "По плану в мае должен с ними встречаться. Также осенью буду встречаться в рамках трехсторонки, в сентябре-октябре", - отметил замглавы Минэнерго.

Транзит российского газа является важным источником поступления средств в бюджет Украины, в случае его прекращения Евросоюз может столкнуться с необходимостью значительного увеличения макрофинансовой помощи этой стране.

В феврале 2018 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова продолжать поставки газа через Украину при экономической целесообразности. В январе этого года Путин еще раз подтвердил эти намерения, отметив, что РФ готова полностью загрузить оба "Северных потока" и "Турецкий поток", но при этом возможности для сохранения транзита через Украину останутся.

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контракты - о поставках газа на Украину и о транзите газа через территорию страны в Европу. Судьба транзита газа через Украину обсуждается и в контексте уже начавшегося строительства газопровода "Северный поток - 2", который пройдет в обход транзитных государств.