Все новости

"Ъ": "Центр речевых технологий" разрабатывает голосового помощника "Варвара"

Планируется, что сторонние компании получат возможность выпускать устройства на его основе и встраивать систему в собственные сервисы, отмечает издание

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Группа IT-компаний "Центр речевых технологий" (ЦРТ) занимается разработкой голосового ассистента "Варвара" со встроенными биометрическими параметрами. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к разработке сервиса.

Согласно публикации, ЦРТ имеют планы по монетизации "Варвары" по лицензионной модели: сторонние компании получат возможность выпускать устройства на основе этого голосового помощника и встраивать систему в собственные сервисы, а также подключить из облака. Кроме того, в группе планируют оснастить "Варвару" биометрическими технологиями.

По заверению одного из собеседников газеты, ассистенту можно будет доверить приватную информацию - к почте, мессенджерам или мобильному банку. Письма и сообщения "Варвара" озвучит, только если услышит голос пользователя и распознает его как живого человека, а не запись, уточняет он.

По словам источников "Коммерсанта", ЦРТ ведет переговоры с несколькими крупными компаниями, но выпускать колонку, аналогичную тому, что сделали в "Яндексе", на основе голосового помощника "Алиса", ЦРТ не планирует.

ЦРТ - группа ИТ-компаний, разработчик инновационных систем в сфере распознавания лиц, голосовой биометрии, распознавания и синтеза речи, многоканальной записи, обработки и анализа аудио- и видеоинформации. В 2011 году ЦРТ выкупили структуры Газпромбанка.

Теги