Все новости

В Россельхознадзоре прокомментировали информацию о возможном дефиците рыбы

В ведомстве объяснили новые положения технического регламента ЕАЭС заботой о здоровье потребителей

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. В Россельхознадзоре прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о возможном дефиците рыбной продукции, к которому могут привести новые положения технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции". По словам официального представителя ведомства Юлии Мелано, установленный запрет на содержание любого количества личинок в рыбе направлен на то, чтобы минимизировать риски для здоровья потребителей.

"Формулировка об отсутствии живых и неживых личинок направлена на то, чтобы минимизировать риски здоровью потребителя, а не ужесточить требования и наставить какие-либо административные барьеры", - отметила Мелано.

Согласно техрегламенту, положения которого становятся обязательными для всех производителей с 1 сентября 2019 года, не допускается реализация пищевой рыбной продукции, пораженной видимыми паразитами.

Ранее газета "Известия" написала о том, что российские потребители осенью могут столкнуться с дефицитом рыбной продукции в связи с новыми положениями техрегламента.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев, документ вызывает некоторые опасения у рыбодобытчиков. Он пояснил, что ограничения коснутся всех видов рыбы, особенно непотрошеной.

"Нужно понимать, что рыба проходит обработку, благодаря которой все личинки уничтожаются, соответственно, продукция не является зараженной. Новые требования могут привести к тому, что рыбодобытчики будут вынуждены браковать всю промысловую рыбу в непотрошеном виде, что коснется и ее переработки, и реализации", - уверен Зверев.

По его мнению, необходимо внести изменения в положения техрегламента таким образом, чтобы правила касались только живых видимых паразитов. Тогда негативных последствий можно будет избежать, полагает Зверев.

Как отметила Мелано, содержание личинок в рыбной продукции является вопросом качества и должно контролироваться ветеринарными службами. Решение о недопустимости содержания личинок в рыбной продукции является общепринятым в границах ЕАЭС, подчеркнула она.

Теги