Все новости

Nord Stream 2 пока не прогнозирует допрасходов на проект из-за задержки со стороны Дании

Официальный представитель оператора Йенс Мюллер подтвердил готовность Nord Stream 2 к развитию событий, при котором придется прокладывать трубопровод по альтернативному маршруту

БЕРЛИН, 25 марта. /ТАСС/. Nord Stream 2 не знает, станет ли реализация "Северного потока - 2" дороже из-за задержки разрешения на строительство от Дании, но готов к любому развитию событий. Об этом заявил в понедельник официальный представитель оператора Йенс Мюллер журналистам в Берлине.

"Мы не можем подсчитать, каковы будут дополнительные издержки, так как решения от Дании пока нет", - сказал он. "Мы приняли к сведению, что есть закон, который связан с необходимостью выносить политическое решение [по проекту]", - добавил Мюллер.

По его словам, прогнозировать, когда по этому вопросу будет ясность, нельзя. "Это было бы очень спекулятивно", - отметил он. "Время играет роль, - отметил он. - Но мы исходим из того, что будем в состоянии реализовать наш сценарии".

Также Мюллер утвердительно ответил на вопрос, готов ли оператор к развитию событий, при котором придется прокладывать трубопровод по альтернативному маршруту за пределами территориальных вод Дании.

Дания - единственная страна, которая пока не выдала разрешение на строительство трубопровода в своих территориальных водах. Законы государства позволяют министерству иностранных дел решать, нужно ли энергетическому агентству рассматривать проекты подобного рода или нет. Ведомство рассматривает заявку с января 2018 года. Nord Stream 2 решила изучить альтернативные маршруты за пределами территориальных вод Дании.

Транзит через Украину

"Северный поток - 2" обеспечит дополнительные поставки газа в Европу и не призван заменить собой украинскую газотранспортную сеть, заявил Мюллер. "Северный поток - 2" не может заменить транзит через Украину", - сказал он. "Речь идет о дополнительных объемах газа посредством дополнительной инфраструктуры", - добавил Мюллер.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Оператором проекта строительства газопровода - компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является "Газпром". Партнеры "Газпрома" - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - профинансируют 50% проекта.