Все новости
Обновлено 

Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина

Ее предлагается поднять сразу на 43 рубля

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Министерство финансов предложило увеличить минимальную розничную цену (МРЦ) на игристые вина до 207 рублей за 0,75 л. Проект приказа опубликован в понедельник на портале правовой информации.

В настоящий момент минимальная розничная стоимость шампанского в России составляет 164 рубля за 0,75 л.

"Установление минимальных цен является частью комплекса мер по борьбе с оборотом нелегальной и фальсифицированной алкогольной продукции. Проект приказа устанавливает минимальные цены на игристые вина (шампанское) в соответствии с текущей ситуацией на отечественном рынке, - говорится в пояснительной записке к приказу. - Повышение минимальных цен на игристые вина (шампанское) позволит создать нормальную конкурентную среду на рынке сбыта, вытеснить с рынка контрафактную и нелегальную продукцию и увеличить поступления в бюджетную систему Российской Федерации".

Как пояснили в ведомстве, увеличить розничную стоимость игристых вин предлагается в связи с повышением в 2016-2019 годах ставок акциза, НДС и тарифов на электроэнергию, а также введения помарочного учета, изменения цены федеральных специальных марок, стоимости винограда и комплектующих.

"Данные меры будут способствовать защите отечественного производителя и, как следствие, развитию виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Реализация приказа обеспечит устойчивую работу предприятий, легализацию рынка и, соответственно, увеличение поступления средств в бюджетную систему Российской Федерации", - подчеркнули в Минфине.

Минимальную отпускную цену за 0,75 л игристого вина с завода-производителя предлагается повысить со 115 рублей до 143 рублей, оптовую цену - со 133 рублей до 172 рублей.

В настоящее время минимальные цены устанавливаются на водку, коньяк, бренди и шампанское. На водку МРЦ составляет 205 рублей, на коньяк - 371 рубль, на бренди - 293 рубля за бутылку (0,5 л).

Теги