Все новости

Депутат Рады: Киев должен договариваться с Москвой по газу, чтобы не потерять $5 млрд

Вадим Рабинович также позитивно отозвался о поездке кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в Россию

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. Украине следует договариваться с Россией по условиям транзита природного газа, который в случае бездействия властей может прекратиться с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", депутат Верховной рады Вадим Рабинович.

"Труба, которая с 1 января будет пустая, без прокачки, страна потеряет минимум $3-5 млрд [от транзита газа]. На чем мы будем зарабатывать? Огурцы будем выращивать где-то в поле?", - заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

Политик позитивно отозвался о поездке кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в Москву, где они проведи переговоры с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По его мнению, стороны предметно обсудили вопрос возможного снижения стоимости газа для Украины.

В минувшую пятницу, 22 марта, Бойко и Медведчук на переговорах с Медведевым обсудили пути восстановления торгово-экономических связей между Украиной и Россией. На встрече также обсуждался вопрос поставок газа на Украину. Присутствовавший на переговорах председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" готов начать переговоры о прямых поставках газа для украинских потребителей. После встречи Медведчук в беседе с украинскими журналистами отметил, что цена на российский газ для Украины может быть снижена на 25%. Украинская сторона также обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении к идее создания консорциума по управлению ГТС Украины, а котором бы участвовал "Газпром".