Все новости

Титов: импортеры кормов в РФ могут столкнуться с доначислением НДС на 2,5 млрд рублей

Бизнес-омбудсмен попросил вице-премьера Алексея Гордеева инициировать согласительные внутриправительственные процедуры

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой рассмотреть нормативную коллизию, из-за которой импортеры в РФ кормовых добавок для животных могут столкнуться с массовым доначислением НДС на общую сумму 2,5 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба Титова.

Как отмечается в сообщении, 29 декабря 2018 года Минфин опубликовал письмо, в котором указывается, что при ввозе в Россию этой категории товаров следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019 года - 20%. Между тем в предыдущих письмах Минфина говорилось, что к кормовым добавкам следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%, указал Титов.

По данным бизнес-омбудсмена, это противоречие однозначно разрешается изданием постановления правительства РФ от 6 декабря 2018 года, согласно которому кормовые добавки включены в перечень товаров, облагаемых НДС по ставке 10%. Однако новая норма вступает в силу с нового налогового периода по НДС, то есть с 1 апреля 2019 года "Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС России в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС (общим объемом до 2,5 млрд рублей), что приведет к критическим потерям импортеров", - отмечается в сообщении.

Титов попросил Алексея Гордеева инициировать согласительные внутриправительственные процедуры, которые избавили бы импортеров кормовых добавок от массового доначисления НДС по таким сделкам. Он напомнил, что в Налоговом кодексе закреплен принцип формальной определенности обязательных платежей и налогов. "Этот принцип состоит в том, что правила взимания платежей и налогов должны быть сформулированы ясным образом, чтобы обязанность по уплате могла быть исполнена правильно каждым плательщиком и не зависела от усмотрения контролирующих органов", - заключил Титов.