Все новости

Россия и Куба подписали меморандум о сотрудничестве в сфере коммуникационных технологий

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов отметил, что это поможет созданию на острове надежных систем хранения и безопасных каналов передачи информации
Первый заместитель министра связи Кубы Вильфредо Гонсалес и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов  Евгений Задорожный/ТАСС
Описание
Первый заместитель министра связи Кубы Вильфредо Гонсалес и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов
© Евгений Задорожный/ТАСС

ГАВАНА, 26 марта. /ТАСС/. Представители России и Кубы подписали в понедельник в столице карибской страны меморандум о взаимопонимании, который призван укрепить сотрудничество в области телекоммуникаций.

В церемонии приняли участие заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Мамонов, руководитель кубинского министерства связи Хорхе Луис Пердомо, посол РФ на Кубе Андрей Гуськов и представители бизнеса. Документ содержит основные пункты сотрудничества, запланированного в области технологий связи и систем безопасности, в том числе и в цифровом пространстве.

"Кубинские коллеги нам сегодня достаточно детально описали свои интересы: большой акцент делался на кибербезопасности, важным они также посчитали развитие электронной торговли. Мы говорили о ряде новых проектов, которые можно реализовать в контексте появления на Кубе сети 3G при взаимодействии с российскими операторами связи, - рассказал ТАСС Мамонов. - В апреле наши коллеги приедут в Россию, наше министерство обеспечит обсуждение всех желаемых вопросов, мы заинтересованы в первую очередь в трансферте российских технологий и решений для Кубы. Наши многие компании, занимающиеся электронной безопасностью, хорошо зарекомендовали себя не только на российском, но и на международном рынке".

По словам Мамонова, сотрудничество поможет созданию на острове надежных систем хранения и безопасных каналов передачи информации. Россия, в свою очередь, создает своим компаниям площадку для дальнейшего продвижения своих цифровых продуктов не только в карибской стране, но и в латиноамериканском регионе.

Куба пока остается государством с одним из самых низких уровней распространения интернета в мире, однако власти прилагают усилия для исправления ситуации. В позапрошлом году власти острова начали постепенно предоставлять гражданам возможность подключить к интернету свой персональный компьютер по месту жительства. До этого доступ к домашней сети был лишь у нескольких категорий граждан: врачей, журналистов, преподавателей, научных сотрудников. В декабре 2018 года на острове появился доступ к мобильному интернету по технологии 3G: по данным оператора, за первые два месяца работы этой услугой воспользовались около 2 млн человек.