Все новости

"Ъ": Ford может отказаться от выпуска и импорта легковых автомобилей в России

Как сообщает газета, СП Ford Sollers при участии правительства ведет переговоры с потенциальными покупателями активов компании

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Компания Ford может отказаться от импорта и выпуска легковых автомобилей в России и остаться только в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV). Как пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, совместное предприятие Ford Sollers при участии правительства РФ ведет переговоры с потенциальными покупателями активов компании.

В Sollers изданию отметили, что близки к финализации решений по реструктуризации. "Выбор вариантов ведется исходя из максимальной эффективности бизнес-модели. Минпромторг и правительство знают о планах компании и оказывают поддержку в реализации", - отметили в компании. Речь идет о реорганизации в рамках новой стратегии Ford, при которой планируется выйти из наименее прибыльных сегментов, решение ожидается во втором квартале.

В администрации Ленинградской области газете отметили, что в курсе ситуации, но прокомментируют ее после принятия решения, которое Ford может объявить 27 марта.

По информации "Коммерсанта", базовый вариант предполагает остановку производства и импорта легковых автомобилей Ford уже летом текущего года - компания оставит только LCV. Официально никаких сроков дилерам не называлось, но, как отмечает издание, речь идет об июне-июле. В частности, речь идет о закрытии или возможной продаже площадок во Всеволожске и Набережных Челнах, тогда как площадка в Елабуге может быть сохранена для выпуска LCV. В Елабуге также сохранится выпуск Ford Explorer и Kuga.

Вместе с тем источники "Коммерсанта" отмечают, что также возможен уход Ford из России по примеру другого американского автопроизводителя - General Motors. В пользу такого варианта говорит отсутствие интереса Ford Sollers к специнвестконтрактам (СПИК). По предложению вице-премьера РФ Дмитрия Козака, все концерны должны подписать СПИК до июля, чтобы получить доступ к промсубсидиям, без них производство в России будет нерентабельным. По данным издания, заявка на СПИК СП Ford Sollers была готова еще в 2018 году, но в настоящее время работа по ней не ведется, и при полном отказе от производства легковых моделей пересмотреть финансовую модель СПИК в такие короткие сроки даже при желании компании будет проблематично.

Совместное предприятие Ford Sollers образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске (Ленинградская область), Ford Fiesta и Ford Ecosport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге (Татарстан).