Все новости

Бизнесмены ДФО обратились к Трутневу за помощью в деле "Дальспецстроя"

Предприниматели также попросили о помощи бизнес-омбудсмена Бориса Титова и главу Хабаровского края Сергея Фургала

ТАСС, 26 марта. Более 450 дальневосточных компаний написали обращение в адрес вице-премьера, полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева с просьбой помочь разобраться в вопросе, связанном с требованием Главного военно-строительного управления № 6 (ГВСУ, прежнее название "Дальспецстрой") вернуть от предприятий более 36 млрд рублей. Помимо Трутнева, бизнес-сообщество подготовило обращения в адрес бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова, а также к хабаровским властям (штаб-квартира "Дальспецстроя" расположена в Хабаровске), сообщил во вторник ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

"Дальспецстрой", который сейчас является банкротом и где введена процедура внешнего управления, в поисках выхода из сложной финансовой ситуации подал в суд иски о признании недействительными сделок на сумму более 36 млрд рублей с более чем 450 юридическими и физическими лицами в ДФО. По словам бизнес-омбудсмена Олега Герасимова, этот случай является беспрецедентным не только в Хабаровском крае, но и во всей России. В случае удовлетворения исков "Дальспецстроя" большому количеству компаний-ответчиков грозит банкротство.

"Я принял участие в собрании предпринимателей по этому вопросу, сейчас мы собираем уже на моей площадке юристов и представителей общественности, думаю, что будем совместно искать выход из ситуации <...> Было собрание предпринимателей, которые попали в списки "Дальспецстроя". Они написали три обращения: Трутневу, Титову, Фургалу [глава Хабаровского края] с просьбой помочь разобраться в ситуации", - сообщил собеседник агентства.

По информации омбудсмена, предугадать решения суда сейчас невозможно, так как каждая компания будет рассматриваться отдельно. "Какое-то предприятие ведь, и правда, в чем-то виновато, другое - вообще не при чем <…> Рассмотрение более 450 дел потребует большого количества судей и длительного времени", - уточнил Герасимов. Известно, что судебные заседания будут проводиться незамедлительно, начиная с этой недели.

Предприятие "Дальспецстрой" при Спецстрое России было переименовано в ФГУП "Главное военно-строительное управление (ГВСУ) №6" приказом директора департамента имущественных отношений Министерства обороны России. Находится в подчинении Минобороны России. Предприятие неоднократно сообщало о финансовых трудностях, одной из причин которых являлось неритмичное финансирование по некоторым объектам строительства. На ГВСУ №6 введена процедура внешнего управления.