Все новости

Страховщики и банки будут предупреждать клиентов о рисках инвестстрахования

Нововведение будет действовать с 1 апреля

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Минюст зарегистрировал указание ЦБ о требованиях к процессу продажи полисов страхования жизни: с 1 апреля страховщики и их агенты (в первую очередь банки) при продаже страховок жизни будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках этого продукта. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Так, продавцы будут обязаны рассказывать клиентам о порядке расчета инвестиционного дохода и отсутствии гарантий его получения. Это было одной из главных претензий ЦБ и экспертов к некорректным практикам продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в банках: продавцы часто не акцентировали внимание на том, что потенциально высокая доходность по ИСЖ не является гарантированной и может быть нулевой.

Кроме того, продавец должен будет проинформировать клиента о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования (согласно условиям ИСЖ, досрочный возврат вложенных средств невозможен без потерь), а также о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования АСВ.

Кроме того, будет раскрываться информация о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдет на покрытие расходов страховщика и выплату комиссии посреднику.

"Сейчас продавцы зачастую не раскрывают все особенности предлагаемых продуктов, что приводит к завышенным ожиданиям клиентов. Особенно эта проблема актуальна для инвестиционного страхования жизни, которое многие граждане воспринимают как альтернативу банковскому вкладу", - цитирует пресс-служба директора департамента страхового рынка Банка России Филиппа Габунию.

Обязательное раскрытие информации направлено на защиту прав потребителей страховых услуг и поможет клиентам сделать выбор инвестиционного инструмента, соответствующего их потребностям, заключает ЦБ.

ИСЖ в последние годы становится самым быстрорастущим сегментом финансового рынка за счет активных продаж через банки. За счет ИСЖ рынок страхования жизни в 2018 году вырос на 32,8% - до 478 млрд рублей (данные Всероссийского союза страховщиков).

Теги