Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ хочет дать дополнительный импульс экономическому сотрудничеству с США

По словам главы МИД России, "сегодня российско-американское взаимодействие не дотягивает до своего потенциала"

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Москва хотела бы дать дополнительный импульс экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Вашингтоном, которое сегодня не дотягивает до своего потенциала. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая встречу с группой представителей Американской торговой палаты.

"Сегодня российско-американское взаимодействие не дотягивает до своего потенциала, - отметил глава МИД РФ. - Мы хотели бы придать дополнительный импульс сотрудничеству в экономической и инвестиционной сферах".

По словам Лаврова, именно с этой целью на встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле прошлого года обсуждалась идея создания координирующего делового совета с участием первых лиц пяти-семи частных корпораций с каждой стороны. "Российский союз промышленников и предпринимателей соответствующие инициативы американским партнерам передал, но ответа [мы] пока не получили. Наверняка сказывается политическая конъюнктура, которая сейчас в США доминирует", - обратил внимание министр.

"Тем не менее двусторонний товарооборот за последние два года растет устойчиво. Вышел в прошлом году на уровень 25 миллиардов долларов, что ниже рекордных 31 миллиарда долларов в 2011 году, но гораздо лучше тех показателей, на которых мы были, когда администрация [Барака] Обамы решила разрушать основы нашего сотрудничества", - указал глава дипведомства. Лавров отметил и устойчивый рост инвестиций на взаимной основе. "Это отражает сохраняющийся интерес американских компаний к российскому рынку и встречный интерес российских инвесторов к США", - добавил он.

"Мы заинтересованы в этом, готовы всячески содействовать наращиванию таких деловых связей. Президент и правительство РФ неоднократно подтверждали наше стремление к совершенствованию экономического взаимодействия и улучшению инвестиционного климата, - подчеркнул Лавров. - Хотим привлекать иностранный бизнес, в том числе американский, создавать для него благоприятные условия. Надеемся на встречное благоприятное отношение к российским деловым кругам".

Между тем, продолжил глава МИД РФ, в настоящее время, как ему известно, и в Европе, и в Америке "настаивают на том, чтобы бизнес исходил из необходимости принести экономику в жертву политике". "Считаю, что это ненормально, так как противоречит интересам и бизнеса, и необходимости создавать дополнительные рабочие места", - подчеркнул Лавров. В этой связи он выразил надежду на то, что здравый смысл в итоге восторжествует и указал, что "все больше голосов на Западе раздается именно в пользу такого подхода". По его словам, в Москве рассчитывают на традиционно активное участие американских бизнесменов в различных экономических форумах, в частности в предстоящем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет 6-8 июня.

В новость были внесены изменения (12:24 мск) - добавлены подробности после второго абзаца