Все новости

Глава Ленобласти призвал Петербург вкладывать средства в развитие приграничных территорий

Также Александр Дрозденко выразил надежду, что два региона смогут в 2019 году выбрать общего регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами

ВОЛХОВ /Ленинградская область/, 26 марта. /ТАСС/. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал власти Санкт-Петербурга активнее вкладывать средства в развитие приграничных с областью территорий, так как большинство жителей населенных пунктов на границе с Петербургом работают в городе и платят налоги в его бюджет, а проживают фактически в другом субъекте в РФ. Такое заявление он сделал во вторник на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Ленинградской области.

Глава региона отметил, что жители Ленинградской области выплатили в бюджет города только в 2018 году 13,5 млрд рублей.

"13,5 млрд рублей - огромная сумма. Они работают в Санкт-Петербурге, там платят налоги, и по-соседски надо просить Петербург половину этой суммы вкладывать в решение совместных инфраструктурных проектов", - сказал Дрозденко.

Он добавил, что сейчас Ленинградская область сама несет все расходы по развитию приграничных территорий. "Это наши жители, работают они в Петербурге, а расходы все несет Ленинградская область - социальное обслуживание, транспортная нагрузка, дорожная нагрузка", - сказал губернатор. Он отметил, что Ленобласть и Санкт-Петербург должны принять совместный план развития территорий.

Кроме того, Дрозденко выразил надежду, что Санкт-Петербург, как город федерального значения, не будет использовать свое право отсрочки выбора регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, и два региона смогут уже в 2019 году выбрать общего регионального оператора.

Вблизи Петербурга на территории Ленинградской области находится несколько крупных поселков и городов, большинство жителей которых работают в Санкт-Петербурге. Например, это город Кудрово и поселок Мурино. В этих населенных пунктах ведется активное жилищное строительство, а стоимость жилья существенно ниже, чем в Петербурге, из-за чего возникает их перенаселение и проблемы с транспортом.