Все новости
Обновлено 

Силуанов заявил о необходимости упрощения процедуры корректировки госпрограмм

Это нужно для более эффективного достижения национальных целей, отметил министр финансов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Процедура корректировки госпрограмм должна быть упрощена для более эффективного достижения национальных целей. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на расширенной коллегии Министерства финансов РФ.

"Нужно упросить процедуру корректировки госпрограмм для более эффективного достижения национальных целей", - сказал Силуанов.

"Если посмотреть все ресурсы, которые есть в распоряжении государства, то за шестилетний период это 118 трлн рублей федеральных денег и больше 240 трлн рублей уже вместе с субъектами. Ресурс огромен, и сейчас стоит задача инвентаризации мероприятий госпрограмм на предмет их вклада в достижение национальных целей, которые определены в указе президента. В этой связи требуется упростить процедуру формирования корректировки государственных программ, перевести их в форму электронных документов, вообще повысить качество и отдачу госпрограмм в том ключе, в котором мы сейчас работаем в рамках нацпроектов", - заключил министр.

Национальные проекты по 12 направлениям (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт) были разработаны во исполнение нового майского указа президента о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года.

На сегодняшний день в РФ также действуют 43 государственные программы, объединенные по пяти направлениям - "Новое качество жизни", "Инновационное развитие и модернизация экономики", "Эффективное государство", "Сбалансированное региональное развитие и обеспечение национальной безопасности".

Ранее глава комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров отмечал, что госпрограммы "не отвечают тому качеству, которое позволило бы эффективно реализовывать национальные проекты". Поэтому необходимо создавать механизм оперативной переброски финансовых средств на те цели, которые будут реализовываться.