Все новости

Минсельхоз отметил рост заимствования российских брендов в Китае

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, чаще всего речь идет о молочной и кондитерской продукции
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Российские производители при выходе на китайский рынок столкнулись с проблемой регистрации своих брендов, китайские компании все чаще опережают их при регистрации прав на российские бренды. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе круглого стола "Качество в агробизнесе" в Россельхозбанке.

"Первое, что нужно сделать, после изучения рынка потребления того, что нужно нашим иностранным партнерам, - это регистрация товарных знаков. У нас есть яркий пример, когда первая компания из десяти (производителей молока - прим. ТАСС), которая получила доступ на китайский рынок, решила заняться упаковкой и вкусовыми качествами, а потом вспомнила о том, что нужно зарегистрировать товарный знак. Они подали товарный знак, который они хотят продвигать в Китае, на регистрацию и с удивлением обнаружили, что другая китайская компания подала этот товарный знак на регистрацию на месяц раньше", - сказала она.

С аналогичной проблемой, отметила Лут, столкнулись и российские кондитерские компании, под брендами которых также продают продукцию китайские компании.

Она добавила, что в ближайшее время российские компании могут начать судебные разбирательства в отношении незаконной подачи на регистрацию товарных знаков.

Замминистра напомнила, что в конце 2018 года был подписан протокол о поставке российской молочной продукции в Китай. По ее мнению, молочная и кондитерская продукция являются нишевыми товарами, которые требуют брендирования и рекламы для того, чтобы люди понимали, что качественная продукция поступает именно из России.

По ее словам, такие мероприятия осуществляет Российский экспортный центр. В частности, сейчас готовится план мероприятий по продвижению продукции под брендом. "Зонтичный бренд - это хорошая тема для того, чтобы поставлять новые продукты на рынке по маленьким компаниям, которые не могут сами продвинуться на зарубежных рынках", - отметила Лут. Она выразила уверенность, что благодаря совместным усилиям бизнеса и государства российская продукция под российскими брендами сможет занять достойное место на зарубежных рынках.