Все новости

Сбербанк не видит повышенных рисков в розничном кредитовании

Руководитель блока "Розничный бизнес" Светлана Кирсанова отметила, что на риски влияет развитие сервисов и ситуация с ключевой ставкой ЦБ

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Сбербанк не видит повышенных рисков в росте розничного кредитования, будет балансировать свою риск-политику (risk-policy) с учетом действий ЦБ. Об этом сообщила журналистам руководитель блока "Розничный бизнес" Светлана Кирсанова.

"Все нормативы, которые непосредственно заявляются Центральным банком - и в рамках "Базеля", и непосредственно нормативы Центрального банка, - нами очень четко мониторятся, никаких превышений традиционных показателей мы не наблюдаем на сегодняшний день. Будем внимательно следить за тем, каким образом ЦБ будет менять или не менять свою ключевую ставку, в зависимости от этого risk-policy тоже может меняться", - сказала она.

Ухудшения ситуации с рисками в кредитовании по сравнению с прошлым годом Сбербанк не наблюдает, отметила Кирсанова. "На сегодняшний день никаких индикаторов, которые позволяют нам говорить о том, что у нас есть какие-то зоны риска, в этом смысле нет", - отметила она.

Кроме того, на риски влияет развитие сервисов, следует из слов Кирсановой.

Портфель кредитов физическим лицам Сбербанка в 2018 году продемонстрировал рекордный рост на 25,3% в годовом исчислении и превысил 6,2 трлн рублей. Портфель ипотечных кредитов превысил 3,6 трлн рублей, прирост составил 25%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее высказывала обеспокоенность ростом необеспеченного потребкредитования на рынке, ЦБ подготовил ряд мер по сдерживанию этого роста.