Все новости

Эксперт: доступ к данным весконтроля позволит перевозчикам в РФ избежать лишних штрафов

Предполагается, что это позволит перенаправлять штрафы за нарушение весогабаритных норм грузоотправителям

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Доступ к данным весового и габаритного контроля автомобилей позволит перевозчикам в России при спорных ситуациях перевыставлять штрафы непосредственно отправителям груза. Такое мнение высказал во вторник директор по взаимодействию с отраслевыми организациями группы компаний "Деловые Линии" Александр Лашкевич, выступая на международной конференции "Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности - 2019".

"Необходимо прояснить вопрос открытости работы системы пунктов весогабаритного контроля, так как перевозчики должны иметь доступ к информации и возможность сравнить данные по конкретной машине на разных контрольных пунктах по ходу ее следования", - сказал Лашкевич.

По его словам, подобный доступ позволит в случае спорных ситуаций перевыставлять штраф за нарушение весогабаритных норм уже непосредственно грузоотправителям. "Если перевозчик получил информацию о превышении весогабаритных параметров на одном из постов, то он должен иметь право и возможность получить данные по своему транспортному средству при прохождении очередного поста, и, если данные разнятся, это может быть поводом обжаловать вынесенное постановление", - пояснил Лашкевич, представляющий один из крупнейших логистических операторов страны.

Кроме того, в рамках конференции вместе с другими экспертами он высказал инициативу о законодательном закреплении возможности перевыставления ущерба грузоотправителю в случае перегруза фуры, возникшего у перевозчика по вине клиента.

Международная конференция "Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности - 2019" проходит в Москве с участием представители органов госвласти, крупнейших грузовладельцев, логистических и экспедиторских компаний, а также автоперевозчиков. Одним из вопросов, которые обсуждают делегаты мероприятия, стало создание государственной автоматизированной системы весогабаритного контроля. 

Теги