Все новости
Обновлено 

ВЭБ.РФ планирует подготовить Связь-банк для передачи в казну в течение нескольких недель

Глава госкорпорации Игорь Шувалов уточнил, что основная часть работы по оценке портфеля активов банка закончена

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. ВЭБ.РФ планирует завершить процедуру подготовки Связь-банка для передачи в казну РФ в течение нескольких недель. Об этом журналистам сообщил глава госкорпорации Игорь Шувалов по итогам заседания наблюдательного совета, на котором обсуждался этот вопрос.

Предполагается, что с помощью передачи Связь-банка будет докапитализирован Промсвязьбанк, который также был передан в казну РФ.

"Что касается всех корпоративных процедур и нашей ответственности по чистому балансу и передаче активов, мы завершим эту работу достаточно быстро. Я думаю, что несколько недель буквально. Но как Минфин и Центральный банк договорятся между собой, - отметил Шувалов. - Я не могу здесь говорить о сроках, это работа наших финансовых властей".

Он добавил, что основная работа по оценке портфеля активов Связь-банка завершена.

"Мы получили соответствующую оценку от ЦБ, менеджмент Промсвязьбанка эту работу всю оценил. Мы имеем комфортную позицию от них", - сказал Шувалов.

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ также обсудил условия передачи Связь-банка. "Что из этого является самым интересным? Достаточность капитала у Связь-банка должна быть высокой по стандартам Центрального банка, никаких проблемных или сомнительных активов не должно быть, все [сомнительные] активы должны быть переданы ВЭБ. Мы должны провести работу с Министерством финансов и Центральным банком по переоформлению долга ВЭБ перед ЦБ в размере 212 млрд рублей с тем, чтобы вся эта операция не принесла убытков ВЭБ", - пояснил Шувалов.

В середине марта замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что передача Связь-банка на баланс Промсвязьбанка может состояться до конца 2019 года.

Ранее к Связь-банку был присоединен банк "Глобэкс" - обе кредитные организации санировались ВЭБ в 2008-2009 годах. Госкорпорация пыталась продать их по отдельности, однако этого сделать не удалось.

Промсвязьбанк санировался с декабря 2017 года через Фонд консолидации банковского сектора, созданный ЦБ РФ. Позднее банк перешел в собственность Росимущества и был определен в качестве опорного для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, его возглавил Петр Фрадков. Промсвязьбанку должны перейти кредиты, выданные санкционным предприятиям из сферы ОПК.