Все новости

Шведские компании заинтересованы в работе на российском Дальнем Востоке

Председатель Шведско-российской торговой палаты Хайнц Шёгрен также добавил, что шведские предприятия готовы выдерживать конкуренцию с фирмами из Китая

СТОКГОЛЬМ, 26 марта. /ТАСС/. Крупные компании из Швеции заинтересованы в работе на российском Дальнем Востоке и желают наращивать туда экспортные поставки своей продукции. Об этом корреспонденту ТАСС рассказал председатель Шведско- российской торговой палаты Хайнц Шёгрен на презентации инвестиционной привлекательности этого региона, организованного  в Стокгольме торговым представительством РФ в Швеции и Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

"Среди шведских глобальных предприятий есть интерес к Дальнему Востоку. В первую очередь, тех, кто продает оборудование для инфраструктуры, лесной промышленности, рыболовства, энергетической, железнодорожной, добывающей, транспортной отраслей. Шведские компании заинтересованы, прежде всего, в экспорте, но, со временем, и в импорте, например, рыбы или леса", - сказал Шёгрен.

При этом он отметил, что шведские предприятия готовы выдерживать конкуренцию с фирмами из Китая, которые весьма активны на дальневосточном рынке. "И по экспорту всегда можно конкурировать с китайцами - вопрос в качестве и цене", - уверен председатель Шведско-российской торговой палаты.

"То же самое и по импорту, - продолжил он, - Ведь китайский покупатель не всегда самый сильный. Может, шведский и западноевропейский покупатель готов заплатить больше за правильное качество, например за камчатскую красную рыбу и крабов".

Российский Дальний Восток обладает значительной долей природных ресурсов Азиатско-Тихоокеанского региона: более 3/4 алмазов, более половины лесных ресурсов, почти 40% запасов пресной воды, а также 1/3 золота и газа. Около 43% лесных площадей Российской Федерации сосредоточено в Дальневосточном регионе, рассказали на презентации.

"Из моей практики я знаю, что даже далеко не все крупные российские компании знают и бывали на Дальнем Востоке, а уж что говорить о компаниях из Северной Европы. Многие из них ограничили свое присутствие Санкт- Петербургом. У нас более амбициозные задачи. Мы хотим для Дальнего Востока своего Альфреда Нобеля, который поработает там на благо Швеции и на благо России", - пояснил представитель Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Василий Грудев.

Российский интерес

В качестве примера концерна, который мог бы расширить свое присутствие в России он называет шведский мебельный гигант IKEA. "Для России всегда был позитивным пример ИКЕА, которая является не только производителем мебели, но и компанией, которая способствует развитию лесной промышленности, занимается альтернативной энергетикой, создает целую экосистему для Швеции и тех стран, в которых она работает. ИКЕА давно и хорошо работает в России, в западной ее части, но нам бы хотелось видеть ее на Дальнем Востоке", - сказал Груднев.

Глава торгового представительства РФ в Швеции Александр Абрамов подчеркнул, в свою очередь, что Дальний Восток может стать особо интересным для компаний, работающих в области высотного деревянного домостроения. "Мы считаем, что есть большие перспективы в высотном деревянном домостроении, в трансфере шведских технологий в Россию. У нас есть для этого ресурсы и мощности производства, нет только технологического компонента. И с этой точки зрения шведские компании - их не так много - будут в этом заинтересованы", - считает Абрамов.

Повышение рейтинга РФ в королевстве

Совсем недавно Государственный комитет по экспортным кредитам Швеции (EKN), который помогает шведским экспортным компаниям, страхуя их риски от неплатежей, повысил рейтинг РФ с 4 до 3 (по 7-балльной шкале). "Российское государство довольно сильное, несмотря на санкции, - пояснил корреспонденту ТАСС аналитик EKN Стефан Карлссон. - Мы, прежде всего, обращаем больше внимания на государственные финансы и меньше - на геополитические риски и санкции". По его словам, у России сильные государственные финансы, в том числе профицит бюджета в размере 1,6%, низкий внешний долг, положительное сальдо текущих операций в размере 6% ВВП и большой валютный резерв.

"Этот шведский институт опирается на объективные факты. Безусловно, что для нас это тоже приятная новость", - прокомментировал повышение рейтинга Александр Абрамов.

Россия является 15-й по величине страной для шведского экспорта и пятой для экспортных гарантий EKN. По данным этой организации, экспорт Швеции в Россию резко упал после введения санкций и падения цен на нефть: с 22 млрд шведских крон в 2014 году до 14,7 млрд шведских крон в 2015 году ($2,75 и $1,84 млрд соответственно). Но в последние годы этот показатель растет вновь: в 2017 году он достиг 18,7 млрд шведских крон ($2,07 млрд).